26 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Обученные собаки смогут распознавать коронавирусну...
02 октября 2020, 10:26 01002

Обученные собаки смогут распознавать коронавирусную инфекцию

Распознавать больных коронавирусом учатся при помощи животных в России. В Роспотребнадзоре разрабатывается проект по экспресс-идентификации носителей инфекции с использованием собак.
Обученные собаки смогут распознавать коронавирусную инфекцию

Учеными и эпидемиологами проводится совместная работа над проектом, который направлен на обнаружение больных коронавирусом при помощи собак. Тренировку животных по выявлению образцов биоматериала от больных уже начали на базе кинологической службы ПАО «Аэрофлот».

«Роспотребнадзором, ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ГНЦ «Вектор» совместно «Аэрофлотом» и Национальным медико-хирургический центром имени Н. И. Пирогова проводится исследовательский проект по разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей новой коронавирусной инфекции с использованием собак», — цитирует сообщение Роспотребнадзора сайт interfax.by.

В ведомстве отмечают, что научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора разработаны параметры инактивации коронавируса SARS-Cov-2, отработана методика выполнения полимеразной цепной реакции для исследования образцов биоматериала от больных новой коронавирусной инфекцией на наличие генетического материала SARS-Cov-2. Все участвующие в исследовании образцы полностью безопасны.

К слову, уже с сентября в аэропорту Хельсинки начали тестировать систему распознавания коронавирусной инфекции у пассажиров с помощью кинологической службы. В процессе были задействованы 16 собак.

Происходит это так: пассажир проводит кусочком марлевой салфетки вокруг шеи и помещает ее в емкость. Затем емкость с салфеткой берет кинолог и дает понюхать собаке. В случае положительного результата пассажиру предлагают сдать настоящий тест на ковид.

Отметим, что, по мнению зарубежных ученых, одним из плюсов «собачьего» теста называют его быстроту. Кроме этого, собака способна обнаружить коронавирус даже у тех людей, у которых болезнь пока не перешла в активную стадию. Тем не менее, ученые пока не знают точно, какой именно коктейль из запахов помогает собаке определить вирус: по одной из версий, дело в продуктах метаболизма заболевшего.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: businesstimes.com.sg

Добавить комментарий