29 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / А мог бы отметить 100-летие! Герою из Красноармейс...
19 октября 2020, 09:55 01693

А мог бы отметить 100-летие! Герою из Красноармейского района отмечаем юбилей посмертно

19 октября свой сотый день рождения, уверены, мог бы отметить наш земляк. Но его героическое прошлое оставило лишь память о том подвиге, который он совершил во имя своей малой Родины, во имя своего народа, во имя нашего с вами будущего.

Василий Тихонович Казанцев 19 октября 1920 года родился в селе Сугояк нашего района. Окончил  всего пять классов и курсы трактористов, а после работал в колхозе имени С.М.Кирова. В 1940 году отправился на службу в армию, а в 1941 году стал участником объявленной войны – Великой Отечественной. Ефрейтор Василий Казанцев отличился в боях за Берлин в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса и одним из первых прорвался на крышу Рейхстага и установил Красное Знамя.

Но наш герой на свою Родину уже не вернулся. Он был тяжело ранен в бою и скончался 13 мая 1945 года, зная, что Победа за его страной, будущее – за его Победой. Похоронен наш земляк в местечке Зеефельд недалеко от Берлина.

Об этом подвиге земляка жители Красноармейского района знают и помнят. С именем Василия Тихоновича в районе связана масса тематических и патриотических мероприятий для взрослых и молодежи. Среди самых значимых – районные соревнования по лыжным гонкам и стрельбе из пневматической винтовки памяти В.Т.Казанцева, исторические встречи и уроки для школьников, а также в этом году в селе Сугояк был высажен Сад Победы на земле, откуда ушел на фронт Герой Советского Союза, в честь которого высажено дерево. В селе Сугояк так же в честь героя названа улица и установлен памятник.

Сегодня, в день рождения земляка-победителя, жители приходили к памятнику, возлагали цветы и благодарили героя за жизнь. Среди тех, кого удалось нам встретить в парке у того самого памятника были и педагоги со школьниками, и и.о. главы поселения Лариса Пашнина, а также Галина Афанасьева, начальник Управления образования района со специалистом методической службы Еленой Екимовой, а также Любовь Присяжная, руководитель Управления культуры муниципалитета.

Отметим, что в этот день на встречу с сугоякцами приехали руководитель регионального исполкома «Бессмертный полк России» Игорь Белихов и председатель комиссии Общественной палаты области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова. Они привезли сугоякцам одним из первых памятное издание новой книги «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир» с описанием, в том числе, подвига Василия Тихоновича Казанцева.

Эта книга, кстати, с помощью специального приложения и мобильного телефона воссоздает и видеосюжеты истории. Теперь такая книга есть в Сугоякской школе, а скоро она поступит во все школы и библиотеки региона.

Автор: Ольга Старикова