29 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Пахнет тухлятиной и сероводородом. Жители Красноар...
28 октября 2020, 14:14 01461

Пахнет тухлятиной и сероводородом. Жители Красноармейского района жалуются на запахи

У многих жителей Красноармейского района неожиданно обоняние выдает искаженную информацию. Цветы и продукты источают отвратительные ароматы. С чем это связано?
Пахнет тухлятиной и сероводородом. Жители Красноармейского района жалуются на запахи

Пациенты, перенесшие вирусную инфекцию даже в легкой форме, переживают все новые ощущения. В начальный период заболевания исчезает обоняние, пища становится совершенно безвкусной. А после лечения может, как признаются некоторые жители Красноармейского района, возникнуть отвращения вообще ко всему.

Связано это с навязчивыми запахами органической природы. Теперь некоторые красноармейцы не могут отличить цветы от конфет.

А если это искажение обоняния грозит необратимыми последствиями? Как признается Татьяна С., ее нос всюду улавливает запахи сигаретного дыма, тогда как она и ее родные не курят. Валентина П. призналась, что после выписки на амбулаторное лечение с завязанными глазами попыталась определить по запаху одеколон, вьетнамскую «Звездочку», чеснок и лук. Но с трудом смогла распознать лишь кофе и лимон. Все остальное отдает мертвечиной и тухлятиной. Сероводородом, вообще, в ее квартире теперь «пахнет все»!

Постковидными симптомами могут стать и головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления.

Кроме того, у некоторых восприятие запахи восстанавливается не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

 

«Такой эффект происходит при заражении COVID-19, к сожалению, вирус поражает обонятельный нерв. Этот процесс на сегодняшний день до конца не изучен. Есть предположение, что инфекция поражает также обонятельный центр головного мозга. В этом случае вопрос возвращения человека к привычному ощущению запахов довольно сложный. Восстановление будет зависеть от степени повреждения обонятельного нерва и зон головного мозга», – объяснила доцент кафедры детских болезней ФГБОУ ВО БГМУ, иммунолог и аллерголог Альфия Бикташева журналистам на сайте proural.info.

По словам Альфии Бикташевой, лечение коронавирусной инфекции и ее последствий осложняется тем, что эта болезнь новая и до конца не изученная.

В научных публикациях такому феномену есть объяснение. Дизосмия связана с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа. Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов. А еще возможно, что причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Но ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть здоровой: так во многих случаях предотвращается развитие серьезных осложнений. И все же, даже если искажение обоняния для человека не опасно, лечиться от такого необычного недуга необходимо с первых дней в лор-клинике, где назначат терапевтические процедуры. Чем дольше пациент будет надеяться на авось, тем больше его нос, как орган, будет обречен на ненужность.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: ogorod.ru

Добавить комментарий