27 января 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Каждый шаг равен рублю. Как ходьба может пополнить...
06 ноября 2020, 10:15 0625

Каждый шаг равен рублю. Как ходьба может пополнить бюджет семьи

Новые тренды в солнечном Узбекистане помогут сохранить здоровье граждан и ощутить звон монет в семейной копилке.
Каждый шаг равен рублю. Как ходьба может пополнить бюджет семьи

Здоровый образ жизни – это тренд. В противовес прошлому современная мода требует не шумных вечеринок и литров алкоголя, а занятий спортом, свежих продуктов и бережного отношения к здоровью. Однако для многих людей следовать курсу на здоровый образ жизни сложно, и для них, например, британские разработчики придумали бесплатные приложения, которые платят за физическую активность. Эти приложения для смартфона получили название «светкоины» – от английского sweatcoin, «пот и монета». Они начисляют пользователю вознаграждение за пройденные шаги или другую физическую активность, а накопленные баллы можно использовать для оплаты покупок, как отмечено на сайте spinet.ru.

В России пока подобные привилегии не определены. А вот в соседнем государстве идеей погрузить общество в круговорот пеших прогулок заинтересовалась власть.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о денежном вознаграждении за ходьбу пешком. Согласно нему, все жители страны старше 18 лет могут получить от государства небольшие денежные выплаты, если будут проходить за сутки минимум 10 тысяч шагов.

Но требуется только не просто ходить, где придется. Для того, чтобы участвовать в программе, нужно зарегистрироваться на сайте «Здоровый образ жизни» (его планируют запустить позже). Там же будет производиться контроль шагов и выплаты на специальный электронный кошелек.

Экономисты тут же посчитали: за 10 тысяч шагов в сутки участники получат 3000 сумов (около 23 рублей). Кроме того, получить деньги можно и за общую активность в течение месяца: житель города, прошедший больше остальных участников, получит 300 тысяч сумов (2330 рублей), а житель села — 500 тысяч сумов (4000 рублей). А тот, кто пройдет больше всех в стране, сможет заработать миллион сумов (7800 рублей).

Есть два приятных бонуса для готовых приобщиться к такой интересной, здоровой программе. Во-первых, Ташкент – один из немногих мегаполисов мира, где, благодаря низкой загазованности, ночью можно увидеть звездное небо. Во-вторых, деньги для инициативы будут собирать в качестве дополнительного налога с производителей вредных для здоровья продуктов. Какая же продукция окажется в долгу у соотечественников, пока не сообщается.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: eurasia174.ru

Добавить комментарий