27 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Опекунам упростили оформление пособий в России
09 ноября 2020, 12:00 0274

Опекунам упростили оформление пособий в России

Опекунам и попечителям станет проще оформлять пособия и льготы со следующего года. Для получения мер социальной поддержки гражданам не придется представлять документы, подтверждающие статус законного представителя.
Опекунам упростили оформление пособий в России

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому со следующего года упрощается процедура оформления льгот и пособий для опекунов и попечителей. Теперь законным представителям не придется представлять документы, подтверждающие их статус.

«С 2021 года попечители и опекуны смогут оформлять пособия и льготы для своих подопечных через портал госуслуг. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, вносящее изменения в необходимые для этого акты. Теперь для получения мер социальной поддержки гражданам не придется представлять документы, подтверждающие статус попечителя или опекуна», — говорится на сайте ria.ru.

Отметим, что согласно этой законодательной меры госорганы будут сами получать всю нужную информацию через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). До конца текущего года в этой системе будут собраны сведения об опекунах, попечителях и  родителях по всей стране.

Как отмечают в Правительстве, данная мера направлена на оформление тех или иных мер соцподдержки данной категории граждан в дистанционном режиме.

«Это поможет дистанционно оформлять любые пособия и льготы, предназначенные гражданину, от лица которого действует попечитель или опекун, — от детских пособий и разрешений на бесплатную парковку до льгот на лекарства, медицинские изделия и лечебное питание», — говорится в сообщении кабмина.

Кроме этого, включение сведений в ЕГИССО будет защищать граждан, от имени которых действуют законные представители. Например, это позволит исключить незаконное проведения сделок от имени подопечного.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: yur-gazeta.ru

Добавить комментарий