18 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Всё, как прежде! Россияне лишатся льгот с января 2...
07 декабря 2020, 11:56 12637

Всё, как прежде! Россияне лишатся льгот с января 2021 года

Ряд льгот прекратит свое действие уже с 1 января 2021 года. Эти меры были приняты по Указу Президента РФ Владимира Путина в связи со сложной экономической ситуацией из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Всё, как прежде! Россияне лишатся льгот с января 2021 года

Действие ряда льгот и социальных выплат, которые были введены в России в 2020 году, подходит к завершению. Уже с января в некоторых сферах жизни вновь все станет по-прежнему для многих россиян. Изменения затронут безработных граждан, оплаты услуг ЖКХ, листов нетрудоспособности, малоимущих семей и налогоплатильщиков.

Так, начиная с нового года, перестанет действовать временный порядок регистрации безработных, а также прекратятся выплаты пособия по безработице. С января 2021 года завершается период, в течение которого оплата по больничному за полный календарный месяц не могла быть ниже МРОТ. Также с 1 января прекратится действие упрощенного порядка признания семей нуждающимися, а граждан — малоимущими.

Отметим, что в настоящий момент при назначении пособий доходы членов семей, которые на день подачи заявления имели статус безработного, не учитываются. Однако в 2021 году при назначении социальной помощи будут учитываться все доходы, включая не только зарплату, но и полученные за счет аренды жилья, наследства или других соцвыплат деньги.

Но это еще не всё, с чем столкнутся граждане России. Самое большое огорчение может настигнуть тех, у кого накопились долги по услугам ЖКХ или не оплачены в срок налоги.

«Самые большие неприятности с нового года ждут налогоплательщиков, поскольку 31 декабря истекает срок, на который в 2020 году было приостановлено взыскание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Поэтому, если не погасить задолженность до конца года, то с января снова придется переплачивать», – напоминает сайт riafan.ru.

Позаботится о своих нервах и спокойствии также стоит тем, у кого оформлены кредитные каникулы. Их срок также истекает с 1 января 2021 года. А это значит, что кредиторы смогут предъявить свои требования к заемщику в полном объеме. К слову, и к судебным приставам вернутся полномочия в полном объеме. Они снова смогут арестовывать, изымать или продавать имущество должников. В настоящий момент до 31 декабря данная мера запрещена.

Добавим, что ознакомиться с полной информацией о полагающихся льготах и выплатах можно на портале «Госуслуги». Все сведения об этом, начиная с 1 декабря,  будут появляться в личном кабинете.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: kiplinger.com

  • Игорь: Это у кого долги есть, тот пусть переживает.
    09 декабря 2020, 08:15 Ответить
Добавить комментарий