09 марта 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Работу вытрезвителей и правила «доставки клиентов»...
24 декабря 2020, 07:25 1351

Работу вытрезвителей и правила «доставки клиентов» обсудили в Госдуме

В России снова введут вытрезвители. С января 2021 года новая система их работы позволит регионам устанавливать плату для «клиентов» таких учреждений.
Работу вытрезвителей и правила «доставки клиентов» обсудили в Госдуме

С 1 января в России возродят систему вытрезвителей, которые теперь смогут работать за деньги. Устанавливать свои тарифы регионам разрешат самостоятельно. Наряду с этим, перебравших с выпивкой россиян полицейские будут отвозить в вытрезвители без их согласия. Соответствующий законопроект приняла Госдума.

Согласно новому закону вытрезвители будут создавать власти регионов. В связи с этим у субъектов Федерации появится свобода в части определения порядка оказания соответствующей помощи гражданам. Кроме этого, вытрезвители можно будет создавать, как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Авторы законопроекта также определили, что учреждениям можно будет взимать плату за проведенное время в нем с «клиентов». По предварительным оценкам, одна ночь пребывания в вытрезвителе обойдется в среднем по стране в 1500 рублей. Однако точную цену установит каждый отдельно взятый регион. Предполагается, что вытрезвители они будут создавать на базе органов здравоохранения.

Также Госдума приняла закон, в котором разрешается сотрудникам правоохранительных органов привозить в вытрезвители граждан без их согласия. Достаточным основанием будет медицинское освидетельствование. В этом случае именно врач определит, в каком именно виде помощи нуждается человек, после чего примет решение, куда его нужно доставить. Если он, например, разбил голову, то его отвезут в больницу. А если он станет проявлять агрессию, то будет помещен в участок.

«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда-то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», – пояснил один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, рассказывает сайт rg.ru.

Добавим, что систему вытрезвителей упразднили около 9 лет назад. И это, по данным авторов, имело плачевные последствия. Ведь по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улице. К слову, еще одним серьезным последствием упразднения вытрезвителей стал рост «нетрезвой» преступности, он составил почти 35%.

По мнению сторонников законопроекта, система вытрезвителей должна работать по единым правилам, которые выдвинет кабмин.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: stolica-s.su

  • Витя* Полицаи будут забирать тех людей, у которых есть деньги, а тот кто валяется под забором, их забирать не будут! В Советское время, такое было, я помню.
    31 декабря 2020, 11:41 Ответить
Добавить комментарий