27 января 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / «Злые языки» покарает закон! В Госдуме одобрен зак...
28 декабря 2020, 11:26 3896

«Злые языки» покарает закон! В Госдуме одобрен законопроект о клевете

Клевета будет караться законом. В Госдуме в окончательном чтении принят законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для людей со «злым языком».
«Злые языки» покарает закон! В Госдуме одобрен законопроект о клевете

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий уголовную ответственность за клевету. Это закон вносит поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса, автором которых стал депутат партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Согласно закону, теперь за клевету грозит тюремный срок. Ранее самым жестоким наказанием был штраф в пять миллионов рублей и до 480 часов обязательных работ.

«Клевета, распространяемая публично, в СМИ или интернете, а также клевета в отношении нескольких лиц, «в том числе индивидуально неопределенных», будет наказываться штрафом до миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет», – информирует сайт ria.ru.

Но это еще не все. За клевету с использованием служебного положения грозит штраф до двух миллионов рублей, до 320 часов обязательных работ, арест на срок до четырех месяцев либо до трех лет лишения свободы.

Затронул законопроект и людей с различными заболеваниями. Так, за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, следует такое наказание: штраф до трех миллионов, обязательные работы на срок до 400 часов или принудительные — до четырех лет, арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до четырех лет.

Если же клевета связана с обвинением в изнасиловании, то виновному грозит штраф до пяти миллионов, до 480 часов обязательных работ или до пяти лет принудительных, арест от четырех до шести месяцев либо тюремный срок до пяти лет.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: legkowear.ru

  • Игорь: Урааа.....! Сейчас ваще будем молчать в тряпочку! Фразеологизм «молчать в тряпочку» обозначает: не высказывать вслух своё мнение, свои взгляды, мысли и т.д.
    28 декабря 2020, 12:51 Ответить
    • Скептик Согласен. Теперь любое допущение в отношении другого лица может характеризоваться клеветой, если будущий истец посчитает себя оскорблённым. Это не конституционно, поскольку накладывает существенное ограничение на свободу высказываний.
      31 декабря 2020, 12:24 Ответить
  • Витя* Я уже молчу!
    05 января 2021, 17:08 Ответить
Добавить комментарий