21 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Села батарейка? Красноармейская молодежь дарит вто...
07 февраля 2021, 13:00 0493

Села батарейка? Красноармейская молодежь дарит вторую жизнь разрядившимся элементам питания

Активисты Красноармейского района знают, почему нельзя выбрасывать батарейки и куда их сдать, чтобы защитить экологию.
Села батарейка? Красноармейская молодежь дарит вторую жизнь разрядившимся элементам питания

За год среднестатистическая семья использует до половины килограмма батареек. Большинство из нас, после использования, выбрасывает элементы питания в мусорное ведро вместе с бытовыми отходами. Хотя делать это запрещает символ перечеркнутого контейнера на упаковке, указывающий на высокий класс опасности. Ущерб природе очевиден: опасные элементы таблицы Менделеева попадают в почву и грунтовые воды. Но можно позаботиться о природе и сдать отработанный материал на переработку.

5 июня 2020 гогда в День всемирной охраны окружающей среды и День эколога в России стартовал школьный проект «Экозабота» по организации системы сбора отработанных батареек и формированию экологических привычек у детей. Челябинск стал столицей федерального экологического проекта, именно здесь заработало первое в стране предприятие по переработке батареек. В рамках проекта ребята из 3 тысяч школ 30-ти городов нашей страны собрали более 400 тысяч батареек общим весом 10,6 тонн. Партия доставлена на Челябинский завод группы компаний «Мегаполисресурс» для переработки.

«Акция достаточно длинная, началась в прошлом учебном году и закончится в мае этого года. Она охватывает на сегодняшний день больше 3 тысяч школ. Школьники собирают батарейки, партии укрупняются, дальше поступают к нам на переработку, – рассказывает Владимир Мацюк, генеральный директор группы компаний. – В мае на предприятие привезут еще одну партию батареек. Полученные после переработки материалы отправят в производство».

Батарейки на предприятии сортируются по категориям, в дальнейшем переработка каждой категории проходит по своему сценарию. В результате утилизации для повторного использования из нерабочих батареек извлекается 94% полезных элементов. Из оболочки получают чистые цинк, марганец, железо и медный порошок, полученные элементы используют для удобрений и изготовления отопительных труб. Помимо металлов, из батареек извлекают графит, который можно использовать в качестве стержня или смазки для велосипеда. Для примера, из 1 кг аккумуляторов получают 20 простых карандашей, а из тонны батареек можно получить 288 кг марганца, 240 кг цинка и почти 47 кг графита.

Активный сбор отработанных элементов питания осуществляется и в учебных заведениях в нашем муниципалитете. Пункты приема оборудованы специальными контейнерами для сбора батареек и методическими материалами. С переработчиками заключён договор на бесплатный вывоз и утилизации собранного материала.

«Волонтерский отряд Института агроэкологии «Колос» активно занимается сбором батареек около двух лет, – рассказывает Александра Литвинова, председатель организации, – по окончании сбора аккумуляторы доставят на Челябинский завод «Мегаполисресурс».

«В нашей школе, для формирования ответственного отношения к окружающей среде и получения благотворительных средств, организован сбор пластиковых крышек и использованных батареек. В конце учебного года коробки будут переданы в специализированные пункты для переработки», – делится информацией Егор Малахов, ученик Миасской школы №2.

Добавим, что бесплатный сбор батареек, помимо учебных заведений, организовали и несколько компаний города Челябинска. Сейчас завод сотрудничает с 36 компаниями: это и региональное Министерство экологии, и Законодательное Собрание области, магазины «Лента», «Пятёрочка», «Эльдорадо», «М.Видео».

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: ok.ru

Добавить комментарий