17 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Проекты утверждены! Что в Красноармейском районе х...
24 марта 2021, 12:26 0618

Проекты утверждены! Что в Красноармейском районе хотят ремонтировать жители?

Жители Красноармейского района принимали решение по приоритетным инициативным проектам.
Проекты утверждены! Что в Красноармейском районе хотят ремонтировать жители?

12+

В регионе с 1 января 2021 года вступил в силу закон об инициативном бюджетировании, который дает возможность жителям муниципалитетов напрямую влиять на распределение бюджетных средств, решая вопросы местного значения.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер увеличил в два раза – до полутора миллиардов рублей – финансирование из областного бюджета на реализацию инициатив граждан. Об этом подробно – на сайте pravmin74.ru.

«Все предложения от активных групп населения Красноармейского района приняты до 1 марта и прошли через фильтр специальной комиссии, которая оценивает идею по ряду критериев. В частности, предполагается инициативное финансирование (от жителей или спонсоров), а также трудовое участие в реализации самих инициаторов. Чем выше доля этого вклада, тем выше оценка комиссии. Важно, какое количество людей затрагивает предложение, то есть приоритетна социальная значимость проекта», – прокомментировал нововведение Сергей Сергеев, глава Красноармейского района.

Деньги через такую систему можно направить практически на любой проект. Вот только для многих принцип голосования на портале Госуслуг оказывается непреемлем. Причины две: отсутствие инициативы или нежелание для входа привязать свой аккаунт в профиле.

«В Красноармейском районе подготовлено 12 инициативных проектов, шесть из них прошли все этапы проверки. Через платформу Госуслуги по каждому проекту завершилось голосование, в котором приняли участие 860 жителей района. Рассмотрев итоги проведенного голосования, комиссия поддержала три проекта на общую сумму 9 миллионов рублей», – резюмировал итоги инициатив населения Юрий Сакулин, председатель комиссии по инициативному бюджетированию.

Рейтинг голосования таков: 342 или 55,34% из количества участников голосования по первому проекту согласились с необходимостью ремонтировать кровлю школы №1 в селе Миасском. 195 человек поддержали проект ремонта Устьянцевской школы, а 308 – дали утвердительный ответ по ремонту периметра здания детского сада «Солнышко» в поселке Мирном.

Проекты, не вошедшие в первый этап бюджетирования, будут претендовать на получение транша в случае увеличения финансирования по программе в следующих периодах.

Итоговая комиссия сегодня сделала выбор приоритетных просьб жителей. Представители каждого проекта были приглашены на заседание для того, чтобы принять участие в открытом обсуждении.

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: vk.com/krasnoarmeyka174

Добавить комментарий