22 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Желтая бирка и грустные глаза. После приюта в Крас...
06 апреля 2021, 12:42 0528

Желтая бирка и грустные глаза. После приюта в Красноармейский район вернулись первые 22 собаки

После трех недель карантина братья меньшие вернулись в Красноармейский район.
Желтая бирка и грустные глаза. После приюта в Красноармейский район вернулись первые 22 собаки

12+

Вы скучали по бродячим собакам? А они, очевидный факт, очень не хотели возвращаться на помойки цивилизации. Точнее на то место, где их пленили специалисты службы «Гуманный отлов».

Это и есть тот самый пресловутый финал эпохи жестокого обращения с животными?

Почти месяц назад самые крупные особи, которые не убежали от испуга при виде незнакомых мужчин с клетками в руках, попали в приют. По новым правилам каждый пациент частного заведения был определен в отдельный бокс, получал корм и надеялся глубоко в душе на продолжение банкета. Под надзором ветеринара им поставили прививки сразу от нескольких болезней, провели операцию по стерилизации, а на ухо прикрепили желтый чип. А после 21 дня люди разочаровали животных в очередной раз: выпустили на волю, где предстоит бездомным животным искать пропитание, слышать озлобленные окрики людей и опасаться каждого авто, под колеса которых попасть легко.

После содержания в приюте изменится характер животного? Но значит ли это, что уличные псы будут неопасны?

«Стерилизация – это единственный гуманный, действенный и реальный способ контроля численности животных. Стерилизованному животному не нужно искать партнера, защищать территорию и потомство. За счет этого снижается агрессия и частота нападения на человека. К тому же, в приюте животное получает комплекс прививок и пролечивается, а значит, не станет разносчиком опасных заболеваний», – рассказала Татьяна Зырянова, заведующая ветотделом Красноармейского района.

Отвозят их именно туда, где они были отловлены – знают местность и где добыть еду. А желтая бирка в ухе – это сигнал для людей, собака привита, стерилизована и не опасна.

«Агрессия собаки зависит и от человека. Если человек будет проявлять по отношению к собаке негатив – зло кричать, выгонять, обижать, то соответственно собака станет воспринимать это как угрозу и призыв к защите. В приюте с ними работают кинологи. Здесь стараются не делать того, отчего собака бывает кусачей. Даже наоборот – после вакцинации и стерилизации – пытаются отогреть душу бродяг. К сожалению, слишком мало южноуральцев, кто бы из приюта забрал собаку домой. Иногда выбирают щенков, а у взрослых участь определена – скитаться и заботиться о корме насущном», – отмечает Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Следующую партию бродяжек скоро снова отловят по многочисленным жалобам жителей Красноармейского района.

А перед нами в переносной клетке сразу несколько собак с испуганными глазами. Сегодня они вернулись домой – на улицу. Как встретят их братья старшие, которые сначала приласкали, а затем бросили на произвол судьбы и вины своей не чувствуют?

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: скрин с видео

Добавить комментарий