07 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Огромный ландшафтный пожар угрожал поселку в Красн...
15 апреля 2021, 14:41 0778

Огромный ландшафтный пожар угрожал поселку в Красноармейском районе

Сегодня в рамках проведения Всероссийских командно-штабных учений на территории Красноармейского района были собраны все силы, которые могут потребоваться для ликвидации ландшафтных пожаров и ситуаций с ним связанных.
Огромный ландшафтный пожар угрожал поселку в Красноармейском районе

16+

Тренировка спецслужб организована для отработки и слаженности действий техники и специалистов различных ведомств. Предшествовало большому практическому учению заседание рабочей группы при комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области по вопросам защиты населения и территории от ЧС. Возглавил работу группы Валерий Устинов, заместитель министра общественной безопасности региона.

В штаб вошли также руководители силовых ведомств, специалисты МЧС, главы районов. В их числе и глава Красноармейского района Сергей Сергеев. С помощью конференцсвязи к выступлению группы с докладами присоединились руководители и других муниципалитетов. В ходе встречи обсуждались не только предстоящие учения на территории Красноармейского района, но и ситуации, связанные с пожароопасным сезоном, законодательные документы и технические возможности для оперативного принятия решения и ликвидации огня.

А дальше началась самая зрелищная и опасная часть учений. К практическому выполнению задания вышли все силы системы предупреждения и ликвидации ЧС Красноармейского района, противопожарная служба Челябинской области, Федеральная противопожарная служба, силы Главного управления лесами, поисково-спасательная служба Челябинской области, полиция, скорая помощь и другие. Конечно, здесь были использованы всевозможные технические средства, современное оборудование и транспорт.

Эти ведомства в установленные сроки должны были ликвидировать природный пожар и спасти жителей от надвигающейся опасности. Возгорание возникло в нескольких километрах от поселка Лесного и быстро двигалось в сторону населенного пункта. В зоне серьезного задымления по сценарию находился детский сад, более 100 домов частного сектора. Таким образом, возникла серьезная угроза для жизни людей.

Первыми на территорию возгорания прибыли силы Красноармейского района, к ним на помощь поспешила спецтехника из области. Общими усилиями удалось быстро справиться с огнем и не допустить трагедии.

«Основная задача учений – показать, как действовать во время возникновения ландшафтного пожара, важно локализовать пожар в тех размерах, в которых он принят к моменту прибытия первых подразделений на тушение, не допустить его распространение на населенный пункт. Вот сегодня мы как раз отрабатывали все элементы: личный состав отрабатывал правильность работы с пожарно-техническим оборудованием, ну а руководство отрабатывало  вопросы тактики тушения таких пожаров», – отметил  Валерий Устинов.

Подробнее о пожарной ситуации в Красноармейском районе, ответственности за ландшафтные пожары, а также результатах проведения учений читайте в печатном номере газеты «Маяк» 23 апреля.

ФОТООТЧЕТ

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий