Пешеходы на колесах! На дороги Красноармейского района выехали средства индивидуальной мобильности
Весна и лето – пора активного движения. Растет количество участников и в дорожном движении. Среди обычных авто становится больше велосипедистов, мотоциклистов, а также детей и взрослых на самокатах, роликах и гироскутерах.
6+
Всё большую популярность в весенне-летний период набирают средства индивидуальной мобильности (СИМ). На роликовых коньках, самокатах, электросамокатах, скейтбордах, гироскутерах, моноколесах и иных аналогичных средствах передвижения колесят по дорогам и дорожкам в основном дети.
И маленьким, и взрослым перед тем как выезжать на улицы на таком «транспорте» важно знать правила, которые помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь. А ведь многие из них даже и не подозревают, что они быстро движутся по дороге в качестве пешехода.
«В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит должны: двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия – по обочинам, спешиваться на пешеходном переходе. В случае, когда нет ни одного из вышеперечисленных условий, разрешается движение в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. В тёмное время суток и на дорогах вне населенных пунктов на одежде и СИМ необходимо иметь световозвращающие элементы», – отмечает Оксана Вигерич, специалист по связям с общественностью ОМВД по Красноармейскому району.
Важно помнить, что скорость, данных средств передвижения выше скорости обычного пешехода. Поэтому здесь есть серьезная опасность! Водители транспортных средств не могут вовремя отреагировать и принять меры экстренного торможения вплоть до полной остановки.
«Некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут быть оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и развивать максимальную скорость более 50 км/ч. Такие устройства, в соответствии с техническим регламентом таможенного союза, относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»). Управление подобным «самокатом» без права управления влечет за собой административную ответственность», – напоминают в Госавтоинспекции Красноармейского района.