14 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Жители отходят от шока. В Красноармейском районе ...
06 мая 2021, 13:47 01335

Жители отходят от шока. В Красноармейском районе спасателями работало население

Население села Нижнепетропавловское в Красноармейском районе сутки боролось с огнем.
Жители отходят от шока. В Красноармейском районе  спасателями  работало  население

16+

Первый очаг горения вблизи села Нижнепетропавловское был обнаружен 5 мая в полдень. Очевидно, что трава без активного вмешательства человека вспыхнуть не могла.

Пламя порывами ветра мгновенно за полчаса распространилось на 1,3 га. Именно с этого времени начинается отсчет противостояния спасателей и жителей разгоряченной стихии.

В общем итоге сутки потребовались, чтобы уверенно заявить: пожар локализован. Пострадал березняк на площади в 20 га. Дымом заволокло село Нижнепетропавловское и население запаниковало: со скоростью ветра, а он в этот день проносился 22 метра в секунду, пламя приближалось к жилому сектору. Всего в 2,8 километрах от села фронт огня удалось локализовать. Параллельно к этому моменту оперативно тушился пожар в 4 километрах от села. Этот очаг возник около полуночи. За несколько часов пламя от небольшой термоточки развернулось на 22 гектарах.

Локализацией с первых часов возникновения очага до окарауливания периметра занимались 18 человек с использованием двух пожарных автомобилей из Красноармепйского лесхоза и Бродокалмакской пожарно-спасательной части, 5 тракторов, двух лесопатрульных комплексов, четырех автоцистерн с водой. На передовую линию огненного фронта вышло все село.

В самом пекле отсекали пламя на тракторах трое Сергеев: Володенков, Ваторопин и Щелканов.

«Под профессиональным руководством мастера леса Русско Теченского участка Василия Черепанова, которого у нас все очень уважают, мы работали сплоченно. Были ситуации, когда техника неожиданно могла заглохнуть, и в этом сильнейшем задымлении мы помогали друг другу завести двигатели тракторов. Опахали площади в березняках так, что теперь на 100% лесовосстановление обеспечится. К нам на помощь пришли не только жители села Нижнепетропавловского, но и из Бродокалмака и даже из Сугояка!», – рассказывает Сергей Володенков, житель села Нижнепетропавловское.

Глава Красноармейского района Сергей Сергеев, заместитель главы Евгений Кундиус, директор лесхоза Гафур Галимов, глава Русско-Теченского поселения Елена Лебедева до полуночи находились на этой территории огня.

«У огня не было шансов добраться по земле до села: периметр населенного пункта хорошо опахан, табуны крупного и мелкого скота начисто вытоптали вокруг Нижнепетропавловского траву. А раз нет горючего материала, то обычная плужная борозда способна создать непреодолимое препятствие огню. Все службы и население отработали отлично!», – отметил глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

На сегодня в районе зафиксировано 15 лесных пожаров на площади 130 га и 72 ландшафтных на 177 га.

Напомню, в Красноармейском районе действует особый противопожарный режим: разводить костры и посещать лес запрещено.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Юлия Володенкова

Добавить комментарий