19 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Плыви, малек! В Красноармейском районе зарыбление ...
18 мая 2021, 12:01 0904

Плыви, малек! В Красноармейском районе зарыбление приостановлено на время

В водоемы Красноармейского района подселили целые полчища рыбных малюток.
Плыви, малек! В Красноармейском районе зарыбление приостановлено на время

12+

Более 12 миллионов мальков сиговых пород рыб сейчас приспосабливаются к условиям жизни в естественных водоемах Красноармейского района. Почему производится зарыбление?

Если в водоеме нет рыбы, ее можно туда запустить. Или в арендованном озере пользователи намерены вырастить востребованную живность. Рыба – не только ценный продукт, но и источник спортивного интереса, отдыха, удовольствия. Разводя рыбу методом зарыбления, можно не только продавать ее как товар, но и торговать правом рыбалки. Но при процессе «запуска рыбы» важно знать многие правила и требования.

«Лучшее время для запуска рыбы – окончание весеннего половодья. В этот период в воде больше всего питательных веществ и корма. Но в принципе зарыблять водоемы можно с самой ранней весны и до поздней осени. Главное, чтобы не было больших колебаний суточных температур, иначе рыба испытает стресс – она просто погибнет из-за температурного шока. Именно потому на прошлой неделе арендаторы водоемов вынуждены были приостановить процесс зарыбления. На сегодня в шесть озер запущено 12 миллионов 700 тысяч мальков», – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Для заселения обычно используют неконкурентные виды, питающиеся разными кормами. Более того, можно подобрать рыбу так, чтобы она хорошо уживались и поддерживала в пруду благоприятный баланс водных организмов. Так, например, карпа часто селят с сазаном, линем и карасем. Чтобы регулировать в пруду численность сорной рыбы – пескарей, плотвы, верховодки, подселяют «санитара» – щуку. Для предотвращения зарастания пруда вредными водорослями, в него запускают белого амура.

Арендаторы Красноармейских озер предпочитают пелядь (обское название «сырок») – эндемик водоемов России. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Будем надеяться, что для сегодняшних еле заметных в воде рыбных малышей и рачков будет достаточно, и хищники не помешают подрасти до стандартных размеров.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Денис Шумков

Добавить комментарий