20 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Красноармейском районе обнаружен очаг птичьего г...
22 июня 2021, 11:36 01139

В Красноармейском районе обнаружен очаг птичьего гриппа, к счастью, условно

В Красноармейском районе специалисты сражались с условным противником из разряда гриппов.
В Красноармейском районе обнаружен очаг птичьего гриппа, к счастью, условно

16+

В одном из личных подсобных хозяйств Красноармейского района было проведено масштабное учение по борьбе с опасным птичьим гриппом. Условный противник атаковал пернатых частного подворья, и его необходимо было полностью обезвредить.

Для этого в учениях задействовали 37 специалистов из семи ведомств. В комиссии работали заместитель главы района, представители районной администрации, роспотребнадзора, сотрудники полиции МЧС, глава сельского поселения, представители Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области, сотрудники Красноармейской, Сосновской и Челябинской ветстанций.

«Масштабные учения системно проводятся на муниципальных территориях для того, чтобы отработать алгоритм межведомственного взаимодействия в случае возникновения очага инфекции. Тренировка прошла в два этапа: сначала часть теоретическая, на которой прозвучали вопросы эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Челябинской области и о мерах профилактик», – отметил Александр Печёнкин, руководитель учений, начальник Красноармейской ветстанции.

Вторая часть была организована на базе личного подсобного хозяйства в поселке Курейное Красноармейского района. 

«Здесь наглядно и доходчиво было рассказано и показано поэтапно обо всех мероприятиях, проводимых в эпизоотическом очаге. Совместно с сотрудниками полиции и ветслужбой мы организовали контрольно пропускной пункт с переписью и дезинфекцией каждого  автомобиля. Кроме этого, всем вручили памятки по визуальному определению и оперативным действиям в очаге инфекции», – поделился мнением  Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.                                                                

В полном масштабе, строго по инструкции на территории условного очага ветспециалисты показали правила отбора проб у больной птицы и отвели специальное место внутри ЛПХ для утилизации. Все предметы, с которыми контактировали условно зараженные птицы, муляжи тушек погибших пернатых, сожгли, а помещение продезинфицировали. В ход пошли спецавтомобили и ранцевые моторные опрыскиватели.

«В таких учениях нет мелочей, каждая деталь, подробно проштудированная на тренировке, не позволит растеряться в случае реального распространения вируса. На практике был отработан алгоритм совместных действий всех ответственных ведомств», – подвела итоги учений Татьяна Зырянова, заведующая ветеринарным отделом Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Денис Шумков

Добавить комментарий