27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Красноармейском районе стая пеликанов в заказник...
12 июля 2021, 07:52 0781

В Красноармейском районе стая пеликанов в заказнике значительно уменьшилась

Пеликаньи игрища. В Красноармейском районе стаи краснокнижных птиц вывели потомство. На озере местного природного заказника побывал журналист газеты «Маяк».
В Красноармейском районе стая пеликанов в заказнике значительно уменьшилась

6+

Северо-восточнее от города Челябинска на территории Красноармейского района лежит большое одноименное озеро Донгузловского природного заказника.

Вместе с Андреем Пестриковым, начальником службы охраны государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области, в очередной раз обследуем место обитания пеликанов. В 2016 году пеликанов начитали порядка 250 особей, как отмечено на странице vk.com/@h066it-donguzly.

Во время очередного нашего погружения в святая святых краснокнижных пернатых замечаем: их число значительно уменьшилось примерно раз в пять. Пробелы заполняют их привычные шумные собратья.

На берегах Донгузловского заказника каждый год останавливаются на пролёте несметные стаи северных куликов, а на островах гнездятся кудрявые пеликаны, не говоря уже о такой «мелочи», как колпицы, каравайки и большие бакланы. На гнездовании отмечены ходулончик, серый гусь, лебедь-шипун, лебедь-кликун, широконоска, серая цапля, большая выпь. На пролёте встречаются белолобый гусь, пискулька.

«Из редких видов удавалось наблюдать чернозобую гагару, савку, орлана-белохвоста, большого подорлика, большую белую цаплю, красноносого нырка, чернозобика, золотистую ржанку. Уживаются пернатые на почти шести тысячах гектарах заказника», – рассказывает Андрей Пестриков.

Пока добирались до места гнездования пеликанов, встретили массу хищников – кобчиков, степных пустельг, курганников, полевых, луговых луней. Коршун, высматривая добычу, от фотосессии отказался: взмахнул крыльями в метре от нашего авто и взмыл в облака. На каждом шагу были жаворонки – распевали песни в небе и на земле, разлетались из-под колёс и бегали по обочинам. В центре плёса – белела пара лебедей-шипунов с большим выводком птенцов, а возле тростниковых зарослей – высокие бакланьи гнёзда. Но бакланами там дело не ограничивалось – на отшибе от их колонии на таких же высоких гнёздах белели пар пять колпиц, повсюду сидели, стояли и бродили чайки-хохотуньи, а у воды плотной кучкой устроилось несколько... пеликанов!

Естественно, близко к гнездовьям не подойти: непроходимое болото защищает семейства пернатых надежно. Потому съемку производили с квадрокоптера, любезно управляемым Олегом Мацоха.

А вместе с нами наблюдали за болотной пестрой живностью Максим Балашов, Олег Жилин, Дмитрий Пистунов.

На экране летательного аппарата четко видно: на плёсе среди тростниковых зарослей заметен большой белый остров. Это была крупная, порядка пятидесяти птиц, стая кудрявых пеликанов.

вадрокоптер спугнул взрослых птиц, и они долго кружились над нами, иногда пролетая на высоте 15 метров. Неуклюжие с вида исполины ловко выделывали пируэты под облаками и медленно возвращались к птенцам. Почему кудрявых пеликанов с каждым годом на Донгузловском  заказнике все меньше? Конечно, часть осваивает новые пищевые пространства. Но есть и другие причины, по всей видимости, сокращения численности птиц.

«В 2005 году человек разделил природный заказник Донгузлы, построив объездную дорогу и нарушив естественную циркуляцию воды, оставив тем самым озеро Донгузлы без естественного притока рыбы из озера Курлады, которой до постройки дороги было в изобилии (об этом говорят старожилы и брошенные лодки на берегу Донгузлов). Браконьеры перекрыли протоку между озерами, оставив Донгузлы без рыбы, заставив тем самым не только пеликанов, но и бакланов лететь на зарыбленные водоемы, создавая конфликт между животным и человеком. Вследствие этого озлобленность последнего подталкивает на незаконный отстрел и разорение гнезд птиц из красной книги. (Ред. – не на территории заказника). Никому нет дела до непромысловых видов животных, их в лучшем случае игнорируют, а в худшем – уничтожают», – поделился своим мнением в группе vk.com/h066it Евгений Попов, бывший орнитолог, много и увлеченно занимающийся охраной пернатых.

Насмотревшись на активные полеты пеликанов, выезжаем из заказника под пение стаек птиц и неожиданно в одной крошечной заводи в одном метре от дороги замечаем семью белоснежных лебедей. Удивительная природная верность этих птиц восхищает: родители и на миллиметр не отплыли от четверых птенцов, когда затвор фотокамеры щелкал на расстоянии метра. Одним словом, удачное погружение в природную среду пернатых Донгузловского заказника завершилось хеппи эндом.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Анна Могулёва

Добавить комментарий