24 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Как останавливали пожары в горящих зонах сотрудник...
16 июля 2021, 09:56 01412

Как останавливали пожары в горящих зонах сотрудники лесхозов и МЧС Челябинской области

На площади в 14 тысяч гектаров в Челябинской области огонь двигался и уничтожал всё на своем пути.
Как останавливали пожары в горящих зонах сотрудники лесхозов и МЧС Челябинской области

12+

Нагайбакский и Карталинский районы стали заложниками стихии. Пострадали жилые дома, есть погибший. Еще одна большая потеря для территории региона – хвойные леса. Верховой огонь по соснам шел несколько дней, оставляя за собой лишь обугленные деревья и пепел вокруг.

«8 июля пришла информация о возгорании в районе Ясных полян, Запасного (Карталинский район). Выехала туда моментально наша группа – те, кто занимаются тушением на территории района, – рассказывает руководитель Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров сайту 74.ru . — Площадь горения сначала была небольшая, один гектар. Тут же информация от населения пришла еще про один очаг. И в течение 15–20 минут прилетела информация про третий очаг. Карталинская техника [на тушении] была задействована полностью. Глава лесничества Юрий Николаевич Попов уже понимал буквально в течение 20 минут, что развивается крайне негативная обстановка с учетом ветра, что пожар моментально закидывает на верховой. И уже через 20 минут стали грузить бульдозеры, чтобы довезти их до места. Я считаю, что отработали мои сотрудники на оценку «пять», по крайней мере, в плане оперативности. Если бы не было такой оперативности стягивания сил, что все людские ресурсы подтянули, я думаю, что была бы обстановка гораздо хуже».

ГУ лесами Челябинской области информировали, что несколько дней с 8 июля продолжалась работа по ликвидации крупных ландшафтных пожаров на юге Челябинской области. К 12 июля на территории пожара в Карталинском районе были задействованными 632 человека. Это сотрудники МЧС России по Челябинской области, работники Карталинского, Брединского, Аргаяшского, Пластовского, Верхнеуральского, Увельского, Красноармейского и Чебаркульского лесхозов, местные фермеры, население, организации и предприятия района. Кроме того, работает 173 единицы техники.

Почти сразу к тушению привлекли авиацию. В первые же сутки на юге Челябинской области начали работать самолет Бе-200 и вертолет Ми-8 МЧС России, затем еще один вертолет дал Центральный военный округ.

Специалисты лесной отрасли, конечно, старались спасти лес и остановить огонь, угрожающий населенным пунктам, но скорость ветра достигала 30 метров в секунду и лишь усложняла работу.

Уже 11 июля, когда крупные пожары были локализованы, отсутствовало открытое горение, началась проверка всей территории, любых источников дыма, тушение тлеющих очагов и опашка участков, не поврежденных огнем. В эти дни здесь работала команда специалистов из Красноармейского лесхоза.

Владимир Чесноков, старший группы Красноармейского района, водитель: «Работали на своем транспортном средстве – УАЗе лесной охраны, на котором и приехали из Красноармейского района. Сначала побывал и в Джабыке, и в Запасное заезжали. В понедельник уже тушили остатки пламени в лесах Нагайбаского района. Разместили нас в спортивном зале школы села Париж в хороших условиях. Лесной фонд здесь потерпел серьезные убытки. Едешь по дорогам и видишь только обугленные сосны. Печальное зрелище».

Повлиять на ход тушения помог дождь. Только на это приходится надеяться в такой сложной ситуации, когда и техника, и люди бессильны.

Теперь в тех зонах, где пострадали лесные насаждения, по словам руководителя Красноармейского лесхоза Гафура Галимова, должна начаться вырубка. А на месте сгоревших пород необходимо обязательно произвести высадку новых саженцев, которым понадобится немало лет, чтобы стать большим хвойным лесом – достоянием Южного Урала.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий