27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Детям – мороженое! Как проверить лакомства на подл...
22 июля 2021, 07:36 0649

Детям – мороженое! Как проверить лакомства на подлинность

Обязательный код DataMatrix на каждой упаковке мороженого укажет на недостатки.
Детям – мороженое! Как проверить лакомства на подлинность

12+

Сегодня и завтра, 22 и 23 июля, в Челябинской области синоптики прогнозируют пиковую жару. Столбик термометра на солнце замрет на отметке плюс 37 градусов. Спасает от утомительного зноя уральцев не только вода. Малыши и взрослые с удовольствием для охлаждения пыла-жара употребляют мороженое. В холодильных установках каждого магазина в ассортименте этого лакомства превеликое множество. Каким образом  проверить, что мороженое настоящее?

Как отмечено на сайте znak.com, должна помочь с выявлением подделок и фальсификатов система маркировки мороженого в России. А начала она работать в России с 1 июня.

Суть опознавательного  нововведения в том, что производители обязаны размещать двухмерный код формата DataMatrix на каждой упаковке. На некоторых упаковках с мороженым появилась надпись «Честный знак» и рядом с ней – QR-код. Достаточно навести на него камеру мобильного телефона, и вот получите нужную информацию. Власти дали мороженщикам меньше полугода на установку необходимого оборудования, и с нововведением справились не все – около 40% производителей. Уже сейчас вы можете рассмотреть на брендовом продукте крупных поставщиков лакомства обличающий код. Каждый клиент может увидеть и отсканировать код, чтобы проверить, что мороженое не является поддельным.

Для этого на свой телефон нужно установить приложение «Четный знак». По отсканированному коду оно покажет импортера, название продукта, производителя и другие данные. В этом же приложении также можно оставить жалобу, рассказав о подделке.

На этикетке ознакомьтесь с названием продукта, советуют, например, специалисты Роспотребнадзора.

Во-первых, мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого: молочное, сливочное, кисломолочное, в которых массовая доля жира составляет не более 8%. А вот самое калорийное – пломбир. В его составе не менее 12% молочного жира.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).

Как предполагают эксперты, на простых потребителях маркировка мороженого не отразится. За исключением главного – возможного роста цены на продукт. Так как, чтобы произвести маркировку, необходимо оборудование, и удорожание себестоимости ляжет на плечи конечных потребителей.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: smi59.ru

Добавить комментарий