20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Часы отправлены на ремонт! В Красноармейском район...
15 сентября 2021, 13:05 0543

Часы отправлены на ремонт! В Красноармейском районе куранты не работали более 10 лет

В Красноармейском районе часы с мелодией и с колокольным звоном отправлены мастеру.
Часы отправлены на ремонт! В Красноармейском районе куранты не работали более 10 лет

6+

История больших часов с колокольным звоном в Красноармейском районе насчитывает 24 года. Именно в 1997 году по просьбе жителей и по инициативе действующего в то время главы муниципалитета Сергея Нажипова на фасад районного Дома культуры водрузили современный механизм.

Новые часы служили десять лет отменно: точное время жители и гости села Миасского сверяли по сельским курантам уверенно. Часы стали тогда украшением не только ДК, но и всего села, ведь мелодичный звон каждый час и куплет патриотической музыки в 12.00 часов разрушали стереотип об абсолютной тишине в сельской местности, как обязательной составляющей деревенской пасторали.

С момента остановки часов прошло 14 лет. И хотя они по-прежнему служили украшением фасадной части здания, все же необходимо, чтобы каждый элемент, вписывающийся в структуру архитектурного ансамбля даже в селе, выполнял свою миссию.

«Потому по рекомендации главы Красноармейского района Сергея Сергеева и главы Миасского сельского поселения Алексея Липп вчера часовой механизм курантов специалисты МУП «Северное» сняли и отправили на диагностику. Как подтвердил часовых дел мастер, такая сложная в исполнении механика должна каждые пять лет проходить профилактическую чистку и поверку точности хода», – отметил Юнус Самигулин, руководитель МУП «Северное.

 К сожалению, после установки курантов к нему до сегодняшнего дня не прикасалась рука специалиста с острогубцем и не смазывались детали вязким составом из масленки. Это значит, что сегодня сложно прогнозировать состояние и перспективу часового механизма.

Ожидаем вердикт настоящего часовщика и немедленно сообщим землякам о том, насколько пригоден к эксплуатации красноармейский Биг-Бен, или он станет экспонатом краеведческого музея.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Юнус Самигулин

Добавить комментарий