28 октября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Артефакт истории найден в Красноармейском районе в...
06 октября 2021, 08:33 01143

Артефакт истории найден в Красноармейском районе возле исчезнувшей деревни

Новый найденный сакральный предмет в Красноармейском районе таит в себе массу загадок.
Артефакт истории найден в Красноармейском районе возле исчезнувшей деревни

12+

Бронзовое изделие найдено случайно в окрестностях деревни Карпино в Красноармейском районе. Этого населенного пункта давно не существует, но артефакт из прошлого вновь напомнил о том, что здесь процветала исчезнувшая цивилизация.

«Бронзовая упряжная бляшка с изображением волка, держащего в пасти барана, относится к раннему железному веку. То есть ее изготовили и использовали в сарматский период, а это 6-5 век до нашей эры. Датирование периода появления в обиходе элемента украшения конной упряжи определил доктор исторических наук Александр Дмитриевич Таиров. Почему назначение находки связывается именно с украшением сбруи, стало очевидным, когда увидели на обратной стороне скобу для крепления бляшки на конской упряжи», – рассказал краевед Красноармейского района Владимир Гирник.

Как попала бронзовая деталь в отдаленную деревню, производили ли здесь подобные вещи или обменивали украшения на утилитарные предметы – пока загадка, которую предстоит разгадывать.

В научных статьях по истории и археологии, которые опубликованы на сайте cyberleninka.ru, отмечено, что наиболее ранние сцены терзания хищником жертвы отмечены на предметах из скифских курганов VI века до нашей эры. Cкифское искусство звериного стиля существовало на широкой степной территории от Дуная до Ордоса. Для него характерны различные образы и сюжеты, в частности терзания животными друг друга (чаще всего хищниками копытных). И чаще всего подобными украшениями пользовались воинственные племена, чья жизнь заключалась прежде всего в набегах, занятиях кочевым скотоводством и охотой.

В отличие от общепринятого определения сюжетов «терзания или поглощения жертвы», данные композиции можно рассматривать и в качестве сцены покровительства и защиты представителями верхнего мира обладателей этих сакральных предметов, утверждают историки на сайте cyberleninka.ru.

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: Владимир Гирник

Добавить комментарий