27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Открытие века! В Красноармейском районе найден зак...
27 октября 2021, 09:46 11078

Открытие века! В Красноармейском районе найден закрытый археологический комплекс

Нетронутый некрополь знати времен сарматов и венгров обнаружен в Красноармейском районе.
Открытие века! В Красноармейском районе найден закрытый археологический комплекс

12+

Захоронение знатного мадьяра, погребения времен сарматского периода и братская могила периода Гражданской войны обнаружены в Красноармейском районе.

Среди артефактов – наряд из Европы, дорогая упряжь и позолоченные украшения, которые найдены рядом с бронзовыми наконечниками сарматских стрел. Археологи Челябинской области уверены, что вещи, найденные в захоронении X века, окончательно подтверждают предположение о прочных связях между уральскими и европейскими венграми.

В Красноармейском районе зафиксировано открытие века! Здесь обнаружены три захоронения: в разные эпохи на Соколиной горе воины и земледельцы прощались с погибшими собратьями. Одни жгли ритуальные костры и перед погребением украшали одежду усопших золотыми и серебряными изделиями. Другие рядом с сородичем выкладывали стрелы и колчаны. Третьи – наспех сооружали братские могилы. Полвека историческое открытие хранилось в тайне, вернее – в забвении. Но, к счастью, у хороших учителей всегда есть один ученик, который доводит дело Мастера до логического завершения. Единственный ученик Владимира Егорова – Владимир Гирник, скрупулезно изучающий записи педагога и краеведа, продолжил дело наставника. Через 50 лет догадки обрели реальные доказательства.

«Теперь не оставалось никаких сомнений в том, что Соколиная сопка в древности являлась местом погребения умерших кочевников двух разных этносов: 2500 лет назад здесь хоронили сородичей сарматы, а полтора тысячелетия позже – мадьяры (древние венгры). Если быть точным, то следует упомянуть еще об одном захоронении на Соколиной сопке – братской могиле красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны. В настоящее время следы могилы не сохранились, и в 1970 году Владимир Константинович Егоров узнал о ее существовании со слов старожилов близлежащей деревни. У основания Соколиной сопки видны следы окопов времен Гражданской войны. Полвека назад в них случайно была найдена винтовка», – поделился с журналистами «Маяка» Владимир Гирник, краевед Красноармейского района.

Краевед рассказал о принадлежности могильника к эпохе раннего железного века и для его детального изучения пригласил ведущего специалиста региона по сарматскому периоду доктора исторических наук Александра Таирова и ведущего специалиста региона по древним венграм, доктора исторических наук, профессора Сергея Боталова.

Раскопки проходили под их руководством. По словам ученых, находку оценили коллеги-археологи из Венгрии. И даже в самой исторической Паннонии находки подобного рода – редкость.

В Красноармейском районе некропольская тайна открылась более ценными находками: знатный воин-мадьяр при погребении был в облачении, изготовленном мадьярскими мастерами из Восточной Европы. Для самого воина это было признаком высокого статуса и богатства, а для современных ученых говорит о связях уральских венгров с европейским родом. Среди находок – одежда и украшения для нее, конская упряжь и седло с богатой отделкой.

Мадьяры – это само название венгров. В конце IX начале X века они мигрировали с территории Урала в Паннонскую равнину в Европе, где позднее и образовали государство Венгрия. В Европе они переняли новейшие ремесла и стали производить вещи более качественные и красивые, чем раньше, когда жили на Урале. А приезжая на бывшую родину, привозили родственникам позолоченные «сувениры».

«Очень может быть, что наши, оставшиеся здесь в Зауралье и Предуралье, мадьяры, молодые воины, участвовали в военных походах совместно с отрядами тех вождей, которые ушли на новую родину. А потом возвращались сюда, в общем, исторические, культурные связи, может, брачные связи никогда не прерывались окончательно между двумя «Венгриями», – рассказал Сергей Боталов.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Владимир Гирник

  • Дмитрий Какое милое низкопоклонство перед западом... Почему честно не заявить венграм о том, что родина и родичи их здесь, и по ныне. Откололся род, пошёл искать лучшей доли на запад. И при чём здесь предположение о том, что мадьяры чего то там перенимали. Они принесли с Урала с собой в Европу высокие, на тот момент, технологии.
    30 октября 2021, 11:12 Ответить
Добавить комментарий