27 ноября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Бестселлер о селе готов! Новая книга выпущена в Кр...
22 ноября 2021, 12:18 0433

Бестселлер о селе готов! Новая книга выпущена в Красноармейском районе

Жительница Красноармейского района собрала исторические сведения для книги.
Бестселлер о селе готов! Новая книга выпущена в Красноармейском районе

6+

Более трех лет жительница поселка Слава Красноармейского района Антонина Шмидт разыскивала информацию об истории населенного пункта. Поселок уникален не только тем, что большинство его жителей до периода перестройки были эстонцы, но и тем, что здесь сельскохозяйственное производство по многим параметрам было на ступень выше, чем в давно существующих совхозах.

Дачница, а затем и, по мнению земляков, настоящая славчанка, по крупицам собирала все данные о создании поселка, о людях, прославивших Славу, о трудовом и военном подвиге тех, кто родился здесь, о трудармейцах и о тех, кто был переселен в деревню у озера в суровые годы репрессий. Не забыты имена всех эстонцев, попавших в наш район волею судьбы до войны и в 60-х годах с Поволжья.

«В сборник воспоминаний и фактических материалов вошли исторические данные периода основания в 1928 году поселка Слава и до сегодняшних дней. Воспоминания старожилов, очерки и зарисовки о жителях, оставивших добрую память о себе односельчанам, документы, фотоальбомы «Слава вчера», «Слава сегодня» теперь объединены в книге. Подробно рассказано и о том, почему эскадренный броненосец имеет самое непосредственное отношение к истории поселка. В том числе и о Николае Кузьмиче Леоке, который и стал одним из основателей поселка, а на крейсере проходил службу. Много захватывающих историй посвящено преобразованиям небольшого населенного пункта», – поделилась автор книги Антонина Шмидт.

Пригодились для исторической книги и «Дневники Оскара Тодинга», переданные Антонине Александровне дочерью фронтовика Еленой Оскаровной, теперь живущей в Таллинне. Она бережно сохранила рукописи отца.

Почему решилась Антонина Шмидт создать исторический бестселлер?

«Я поняла, что обобщенного материала о таком красивом поселке нет. А нам всем, и взрослым, и детям, нужно знать свою историю, свое прошлое. Без знаний прошлого человек как дерево без корней», – сказала автор книги «Слав и славчане: история одного поселка».

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий