03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Не пропустите! Автомобильные штрафы быстро превращ...
10 декабря 2021, 09:54 0570

Не пропустите! Автомобильные штрафы быстро превращаются в судебную задолженность

Инспекторы ГИБДД по Красноармейскому району напоминают об оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Не пропустите! Автомобильные штрафы быстро превращаются в судебную задолженность

16+

Два вида штрафов в нашей стране могут получить владельцы автомобилей за нарушение правил дорожного движения. Инспектор может выписать штраф по номеру водительского удостоверения, а штраф с камер, установленных на дорогах, придет по госномеру транспортного средства. И все эти штрафы оплачивать нужно в обязательном порядке.

Оплачивать штрафы ГИБДД можно даже со скидкой 50%. Такую возможность водителям предоставили в январе 2016 года. Но такое послабление распространяется не на все виды штрафов. Скидка на штрафы ГИБДД действует в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Максимум можно оплатить до полуночи 20-го дня, после чего придется гасить долг полностью.

А в целом внести оплату необходимо с момента получения штрафа в течение 70 дней: 10 дней дается на обжалование и 60 – на оплату. Если штраф не оплатить вовремя, он превращается в судебную задолженность. Из-за нее вас могут не выпустить за границу.

«Чтобы не было проблем с судом, оплатите заранее! Через 70 дней штраф считается просроченным, и ГИБДД передает его в Федеральную службу судебных приставов. Приставы открывают по ней исполнительное производство. С момента открытия исполнительного производства у должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если не оплатить её за это время, включается механизм принудительного взыскания: теперь должника будут разыскивать и требовать оплаты. К оплате добавится исполнительский сбор — 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей. Но сначала инспектора ДПС составляют протокол за неуплату административного штрафа в установленный законом срок по статье 20.25 КоАП РФ «неуплата административного штрафа». Данной статьей предусмотрены следующие виды наказаний: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. По данной статье с начала текущего года инспекторами ДПС ГИБДД было составлено 31 протокол. Когда штраф направили судебным приставам, он превращается в судебную задолженность», – информируют в ГИБДД по Красноармейскому району.

Чтобы не пропустить штрафы с видеокамер, важно периодически проверять этот пункт по базе ГИБДД на сайте gosuslugi.ru. Оплатить штраф можно на этом же сайте или через банк. Отметка об оплате проходит через несколько дней.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: drivenn.ru

Добавить комментарий