24 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В пресс-центре «Гранада Пресс» спикеры говорили о...
11 февраля 2022, 13:36 0782

В пресс-центре «Гранада Пресс» спикеры говорили о безопасной среде для детей в интернете

Спикеры в Челябинской области оценили опасные риски для детей в интернете.
 В пресс-центре «Гранада Пресс» спикеры говорили о безопасной среде для детей в интернете

Сделать интернет-пространство комфортным и интересным для детей и молодежи можно только совместными усилиями государства, педагогов, родителей, общественных и коммерческих организаций.

Об этом говорили известные спикеры: первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова; уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова; руководитель Центра мониторинга социальных сетей Челябинского института развития профессионального образования Елизавета Щетинина; директор по развитию ООО «Тридиви» Дмитрий Морозов; директор ООО «Стендап инновации» («Инновации детям») Дмитрий Андреев.

В Челябинской области при поддержке губернатора, уполномоченного по правам ребенка и регионального Центра мониторинга социальных сетей запущен проект «Дети в интернете». Как пояснила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова, он будет реализован с участием федеральных и региональных экспертов.

Уже готова программа проекта, в ближайшее время будет проведена серия мероприятий, каждая из которых охватит около 1,5 тысячи человек. Серии будут направлены на разную аудиторию – педагогов, работников системы образования, родителей, детей и подростков. Запланированы практико-ориентированные семинары с разборами кейсов.

Вопрос обеспечения безопасности детей в интернете должен решаться на разных уровнях, считает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Евгения Майорова в подробном интервью выразила свое мнение и возможности реализации проекта.

Цифровые технологии достигли такого уровня развития, что, порой, поглощают нашу реальную жизнь. Мы еще помним жизнь без Интернета, а вот нынешнее подрастающее поколение – уже нет. И иммунитета перед этим мощным «социальным магнитом» у них тоже нет. Зато рисков и опасностей, расставленных Всемирной паутиной, предостаточно. О том, что угрожает детям в современной цифровой реальности, с какими вызовами им приходится сталкиваться, а главное как обеспечить безопасность подрастающего поколения в глобальной Сети — в интервью с уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Евгенией Майоровой.

 – Евгения Викторовна, сегодня мир у детей не офлайн или онлайн, а смешанный. Или  phygital. Что об этом думаете?

– Очевидно, что Интернет – это параллельная реальность для общения, в которой живут наши дети. Но при этом отсутствуют явные правила поведения в сети Интернет. Цифровизация всех сфер жизни стала распространяться быстрее, чем мы об этом думали…

– И она несет большие угрозы и риски для детей…

– Да. В Интернете на детей и подростков обрушивается масса информации, которая может дестабилизировать их неокрепшую психику. Нередко они слышат и видят в глобальной Сети то, до чего еще пока не доросли. В шок могут повергнуть увиденные сцены насилия или порнографии. Но еще больше юные пользователи переживают не из-за вредоносного контента, а агрессивной коммуникации — хейтинга, буллинга, троллинга, оскорблений, запугиваний, домогательств и прочих атак.

В Челябинской области примерно 800 000 детей и многие из них в Интернете уже с дошкольного возраста, то потенциально все они могут стать жертвами токсичного контента и киберугроз. Проблема усугубляется еще и тем, что поговорить об онлайн-опасностях ребенку, как правило, не с кем. Увы, не всегда есть взрослые, которым можно доверить какие-то сложные истории.

Больше того, как раз от взрослых во Всемирной паутине могут исходить угрозы. Благополучию детей в Сети вредят шантажисты, мошенники, педофилы, сектанты…

– Детям сегодня часто небезопасно находиться в сети Интернет. Нередко юные пользователи регистрируются в Сети под данными своих родителей. Это открывает лазейку к получению материалов не по возрасту.

–  И как же тогда обеспечить безопасность нашим детям в Интернете?

–  На мой взгляд, это должно закрепляться на законодательном уровне. Все игроки интернет-рынка обязаны нести ответственность за то, каким контентом и какого возраста пользуются дети. Важно просвещать родителей в отношении онлайн-рисков, киберагрессии, цифровой культуры поведения. Я считаю, что нам нужно объединять усилия. Мы должны создавать сообщества, которые будут развивать в Интернете безопасную среду и защищать детей от цифровых угроз. Большая роль в этом смысле отводится хартии «Цифровая этика детства», которая создана в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде крупнейшими российскими IT-компаниями.

– Расскажите подробнее о хартии «Цифровая этика детства»?

– Хартия – это такая этическая платформа. Это ценностные ориентиры и правила поведения, которые объединяют общественность, государство, профессиональные сообщества, и координируют их усилия по обеспечению благоприятной и безопасной для детей цифровой среды. В основе документа лежат 5 ключевых этических принципов: уважение ребенка как личности, совместная ответственность всех участников за безопасность детей в цифровой среде, сохранение конфиденциальности, инклюзивный подход и сохранение в онлайн-пространстве ценностных ориентиров. Их соблюдение позволит оградить детей от потенциальных угроз в Сети и повысить уровень их цифровой грамотности. Присоединиться к Хартии могут все, кто разделяет эти ценности.

 

Версия для печати

Автор: Подготовила Ольга Старикова

Фото: pravmin.gov74.ru

Добавить комментарий