28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Продолжается поиск родных военного летчика, погибш...
16 февраля 2022, 09:47 0774

Продолжается поиск родных военного летчика, погибшего в Красноармейском районе

Поиски родных погибшего летчика привели из Красноармейского района в Москву.
Продолжается поиск родных военного летчика, погибшего в Красноармейском районе

12+

В Красноармейском районе разбился самолет во время учебных тренировок в военное время. Местные жители провели тщательное расследование и нашли интересные факты и не только.

Как мы уже писали на mayak-74.ru, краевед-любитель села Бродокалмак Светлана Клёнова вдруг обнаружила факты гибели пилотов на двух самолетах вблизи населённого пункта. Оба летательных аппарата не долетели до места назначения. А главное: до сих пор, спустя 80 лет, точно неизвестны имена молодых курсантов и инструкторов, готовившихся в скором времени отправиться на войну. Для них фронтовая полоса ушла за горизонт. А было ребятам от 18 до 38 лет.

По версии старожилов, в 1941-1943 годах вблизи деревни Ветродуйка упал самолет. У найденного на месте крушения пилота документов не было обнаружено. Погибшего (очень молодого) военного от ран, несовместимых с жизнью, ветродуйцы похоронили на местном кладбище. Примерно до 70-х годов за могилой неизвестного солдата ухаживала жительница деревни Анна Уфимцева. Через десятки лет захоронение летчика было вновь приведено в порядок, и на нем ребята патриотического клуба «Мангуст» Бродокалмакской школы установили стелу с самолетиком.

И вот, спустя год неустанных поисков родных погибших ребят, сведений о них, Светлана Ильиничны нашла близких Ивана Артамонова, молодого штурмана, захороненного после гибели на Бродокалмакском кладбище. Наш герой родился под Тарусой, школу окончил с золотой медалью и поступил в технический вуз им. Н.Э.Баумана в Москве: мечтал стать конструктором. Но началась война и его направили в Челябинскую школу штурманов.

«Мне при содействии земляков Ивана Артамонова удалось найти племянника героя войны. Я ему позвонила и сказала, что разыскиваем родню Ивана Петровича, уроженца деревни. А он мне сразу ответил, что это его родной дядя. Что погиб Иван по сведениям из похоронки под Челябинском, но точного места захоронения родные не знают», – поделилась Светлана Клёнова.

Племянник сейчас живет в столице, но бережно хранит и содержит дом, где жил Иван с родителями, сёстрами и братьями. За поисками подробных сведений Светлана Ильинична отправилась в командировку – в столичный государственный военный архив.

С нетерпением ждем новых сообщений от настоящего поисковика, сумевшую объединить десятки людей от Бродокалмака – до Москвы с целью установления достоверных сведений о гибели летчиков и штурманов в 1941-42 годах.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: aelizarov.ru

Добавить комментарий