28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Безнадзорных собак в Красноармейском районе вновь ...
25 февраля 2022, 09:48 0966

Безнадзорных собак в Красноармейском районе вновь отловили и увезли в приют

Очередной гуманный отлов собак проведен в Красноармейском районе.
Безнадзорных собак в Красноармейском районе вновь отловили и увезли в приют

16+

Жители района массово жалуются на неисполнение сообщений по отлову безнадзорных  собак муниципальными подрядчиками.

В 2021 году в Челябинской области потратили около 31 млн рублей на отлов, транспортировку животных и их содержание в приютах. Порядка 70 млн рублей выделялось на строительство и обустройство государственных приютов: достройку объекта в Агаповском районе. Чтобы в текущем году построить приют в Сосновском районе, в региональном бюджете заложено 70 млн рублей. Параллельно госприют будут должны построить и в Катав-Ивановском районе.

Губернатор Южного Урала Алексей Текслер сообщил, что объекты сдадут в 2022 году. Однако он будет работать только в формате пункта временного содержания на три недели.

То есть, как и во всей России в Челябинской области действует программа по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату на место обитания бездомных собак.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера подготовило список инициатив по изменению федерального закона о гуманном обращении животными. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

По словам министра, закон несовершенен и принят без учета климатических особенностей и видовых особенностей поведения животных в экстремальных условиях, как отмечено на сайте 1obl.ru.

«Собаки и кошки рассматриваются законом одинаково, хотя собаки намного опаснее. Это стайные животные. Даже стерилизованные собаки, которых возвращают в прежнюю среду, сбиваются в стаи. Это очень большая опасность. Закон должен соблюдать баланс, гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс», – сообщил Алексей Кобылин.

В 2021 году в Челябинской области было поймано 3 004 безнадзорных собаки. Из них 85% возвращают на свободу после стерилизации и вакцинации от опасных болезней. Всего лишь 9% обретают хозяев.

Не менее сложная ситуация сложилась в Красноармейском районе, втором по численности  населения сельском муниципалитете Южного Урала.

«На территории района в 2021 году отловили более 150 животных, из которых 86% вернули на прежнее место обитания, около 3% удалось пристроить в добрые руки, еще порядка 2% погибли. Остальные 9% пока находятся в приюте. В январе заключены новые контракты с исполнителями гуманного отлова и процесс постоянно продолжается. Вчера произвели перевозку в приют собак из Миасского и Березовского сельских поселений», – поделился Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства Крансоармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Денис Шумков, Елена Гринёва

Добавить комментарий