29 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В томатах из Узбекистана в Челябинскую область про...
03 марта 2022, 14:42 0997

В томатах из Узбекистана в Челябинскую область пробрался диверсант

В процессе стандартных лабораторных исследований в грузе, прибывшем из Узбекистана, найден опасный лазутчик.
В томатах из Узбекистана в Челябинскую область пробрался диверсант

12+

Исследования ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» подтвердили, что в томатах был выявлен в живом состоянии карантинный для Российской Федерации объект – южноамериканская томатная моль.

«Это первый случай обнаружения данного вредителя в партии томатов. В соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений в целях недопущения распространения карантинного объекта на территории Российской Федерации партия томатов была подвержена обеззараживанию. После проведения повторных лабораторных исследований и подтверждения эффективности обеззараживания томаты выпущены в реализацию. На качество овощей процедура обеззараживания не повлияла. Однако перед употреблением помидоры нужно хорошо промыть, как и любые другие овощи и фрукты, - отметили в ведомстве», – отметили в пресс-службе ведомства на сайте rsn-chel.ru.

Потери урожая от этого вредителя могут составить от 25 до 100%.

В Красноармейском районе нашли выход по импортозамещению продовольственной продукции:  «сити-ферма» и «городское садоводство» только начинают набирать популярность.

Вырастить томаты дома на подоконнике или балконе предлагает Евгения Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук Института агроэкологии в селе Миасском.

«Мы со студентами заложили опыт, который заключался и заключается в проработке элементов технологии  выращивания именно гибридов из группы черри. В исследованиях мы опираемся на методики и научную литературу. Нам хочется, чтобы всё это было действительно научно обоснованно», – отметила Евгения Иванова.

Уже проходят испытание сорта «Кнопка», «Золотая гроздь», «Рябиновые бусы» и «Красная шапочка». Именно последний сорт особенно заинтересовал группу исследователей, планирующих адаптировать овощную культуру в широкие массы.

Подробнее о работе кандидата наук читайте в печатной версии газеты «Маяк» 11 марта.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: rsn-sk-26.ru, Елена Гринёва

Добавить комментарий