21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Готовимся к пожароопасному периоду! 42 населенных ...
05 марта 2022, 11:26 0776

Готовимся к пожароопасному периоду! 42 населенных пункта района граничат с лесом или ландшафтом

Признать и обезвредить! В Красноармейском районе учитывают ошибки прошлого сезона пожаров.
Готовимся к пожароопасному периоду! 42 населенных пункта района граничат с лесом или ландшафтом

12+

Опыт прошлых лет подсказывает, что активизировать межведомственное взаимодействие по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров требуется одновременно с тушением последнего в минувший период. 4 марта в Красноармейском районе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсудили вопросы подготовки к противопожарному сезону. Были заслушаны ответственные руководители ведомств, отмечены ошибки в работе и утверждены планы на 2022 год.

На этот раз совещание проходило под руководством главы Красноармейского района Сергея Сергеева и прокурора района Ивана Чеурина.

Сергей Сергеев, глава Красноармейского района, отметил, что вопрос по итогам в 2021 года и планам на 2022-й уже подробно обсуждался на совещании с губернатором Челябинской области. Как отметил Алесей Текслер, утвержден план тушения лесных пожаров, определены силы и техника. Видеонаблюдение и фиксация лесных пожаров будут вестись с помощью постов видеонаблюдения. В 2022 году их количество увеличилось с 31 до 60.

Глава региона подчеркнул важность превентивных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Он поставил задачу регулярно следить за ситуацией и оперативно реагировать на все изменения, а также своевременно оповещать население.

«В Красноармейском районе лесной фонд занимает 102 тысячи га, а это значительно больше, чем в соседних муниципалитетах. Потому и объем работ по сбережению насаждений на территории муниципалитета огромный. Необходимо учесть все недочеты прошлого сезона, чтобы быть готовыми не допустить ЧС. Так, как наш лесной фонд горел в 2021 году, не горели никогда. Погодные условия спровоцировали возникновение очагов с апреля до ноября. Но при этом не допущен ни один переход пожара в населенные пункты, локализовали пожары в лесном фонде и на ландшафте максимально оперативно. Чтобы информировать жителей района, обращаю внимание правоохранительных органов на необходимость публично предоставлять материалы о злостных нарушителях пожарной безопасности в СМИ района», – сказал Сергей Сергеев.

Итоги прошлого года заставляют исправлять ошибки.

За 2021 год зарегистрировано 135 пожаров на 1325 га при средней площади 10 га, то есть удавалось оперативно локализовать очаги. Более 300 га пройдено огнем на ландшафтах. Возбуждено из-за нарушения правил пожарной безопасности 60 административных дел, выявлено 15 собственников неразграниченных паев и земельных участков, по 7 делам предъявлено возмещение ущерба. Например, одному нарушителю – 1,5 млн руб., второму – на 1 млн руб. Работа в этом направлении продолжается.

«Причины нашей горимости, в основном, сводятся к двум факторам. Во-первых, географически мы находимся в заложниках (между городами и федеральными автотрассами), и это предопределяет пожароопасную ситуацию. Во-вторых, на нашей территории значительные площади сельскохозяйственных угодий не используются, а зарастают бурьяном. Но и лесхоз, и правоохранительные органы, и органы местного самоуправления должны продолжать совместно работать на предупреждение и локализацию стихий.

На 2022 год сверстан план пожаротушения, по которому на базе 4 станций пожаротушения формируется 7 бригад из 66 человек и спецтехникой в соответствии с нормами. Эффективность этой службы практически доказана. На сегодня укомплектованность составляет 59%. Сложность, как и в прежние годы, в финансировании предприятия на цели пожаротушения. В 2021 году лесхоз израсходовал на локализацию очагов 2,5 миллиона рублей, а возмещены средства в минимальном объеме. В планах – совершенствование работы патрульных мобильных бригад. Обращаю внимание глав поселений на обязательное обеспечение противопожарного обустройства по периметрам сёл, но при этом нельзя ограничиваться только опашкой небольшим плугом. Требуется широкополосным оборудованием создать минполосы с дополнительным выжиганием сухой травы при соблюдении правил пожарной безопасности», – рассказал Гафур Галимов, руководитель Красноармейского лесхоза.

Евгений Кундиус, заместитель главы Красноармейского района, предложил провести учебу для глав поселений и тех граждан, кто может содействовать в локализации пожаров. Евгений Юрьевич привел пример 2021 года, когда только тракторист и специалист лесхоза сумели профессионально предупредить переход огня в деревню Пятково.

Специалистами контрольно-надзорных органов системно отслеживается ситуация в муниципалитете. Отмечено, что 42 населенных пункта, граничащих с лесом или ландшафтом, могут быть подвержены пожарам. Рекомендовано до начала сезона провести повсеместно с надзорными органами сходы с населением по вопросам профилактики.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: aviales.ru

Добавить комментарий