21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Спасли детей! В Красноармейском районе наградили м...
15 марта 2022, 07:42 0726

Спасли детей! В Красноармейском районе наградили мужчин, вытащивших детей из беды

Вчера в администрации Красноармейского района чествовали мужчин, которые проявили мужество и спасли детей на озере.
Спасли детей! В Красноармейском районе наградили мужчин, вытащивших детей из беды

6+

Произошло это ЧП в мае 2021 года. На пульт диспетчера ЕДДС Красноармейского района поступил срочный сигнал: служба 112 проинформировала о телефонном звонке SOS. Как оказалось, сообразительные мальчишки, попавшие в беду, сообщили, что находятся на плоту на середине озера Сугояк в поселке Лазурном и не могут причалить к берегу. Диспетчер немедленно связался с главой Лазурненского поселения Максимом Кокшаровым: «Помогите, чем можете!»

«Когда мы с жителями Пашнино-2 организовали спасательную операцию, нам очень чётко помогли многие люди, в том числе Михаил Крючков и Владимир Овсяников. Вместе мы накачивали лодку, доставили ее к причалу, навесили мотор и постоянно поддерживали связь с ЕДДС. Подготовка заняла минут 15. На берегу уже была пожарно-спасательная часть. Дежурные диспетчеры постоянно были на связи с мальчишками, но я попросил передать пацанам беречь заряд телефона для того, чтобы фонариком просигналить нам место своего нахождения. Ведь уже темнело. А мы не знали куда плыть. Одно скажу: Бог был на стороне юных робинзонов! Ведь и мотор лодки у нас завелся сразу, и сумели ночью пацанов найти невредимыми. На следующий день движок минут 40 не могли запустить», – вспоминает Максим Кокшаров.

Ребята 10 и 11-летнего возраста оказались в километре от берега. Они выплыли на самодельном плоту из поселка Черемушки и направлялись к поселку Лазурному, но волнами их плот развернуло в сторону поселка Нового. Спасатели-добровольцы Максим Кокшаров, Александр Пачин и Денис Новиков бороздили просторы огромного озера в поисках искателей приключений, и только ближе к полуночи, к счастью, увидели фонарики телефонов, – сигнал подавали мальчишки с самоходного плавсредства.

Когда мужчины подплыли к пацанам, первый их вопрос: «Вы нас спасать приехали?» сразу успокоил – значит, все в порядке! Ведь 4 мая вода в озере ледяная, но мальчишки не пострадали. Перегрузив ребят в резиновую лодку, скоро мужчины причалили. Пацанов сразу перехватили сотрудники МЧС и медицинские работники скорой помощи, оценив самочувствие детей, передали мальчиков участковому полиции, чтобы увезти путешественников домой.

Так завершилась эпопея по спасению ребят, решивших испытать на прочность плот, который на следующий день прибило к берегу.

За проявленное мужество главным добровольцам-спасателям – главе Лазурненского поселения Максиму Кокшарову, жителям поселка – Александру Пачину и Денису Новикову вручены медали МЧС России по Челябинской области «За содружество во имя спасения».

«Очень приятно осознавать, что рядом со мной живут такие люди, как Александр и Денис, всегда готовые прийти на помощь и при чрезвычайной ситуации, и при организации  субботников. Надеюсь, что в дальнейшем мы совместно будет работать на благо нашего поселения и района», – сказал Максим Кокшаров.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: отдыхаемвроссии.рф, Елена Синявина

Добавить комментарий