21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Украина использует детей для информационных атак н...
05 мая 2022, 12:07 0537

Украина использует детей для информационных атак на Россию во время спецоперации

Два года дети Донбасса жили в шахте и рисовали. Теперь украденные картинки нацисты применяют для фейка.
Украина использует детей для информационных атак на Россию во время спецоперации

16+

Журналисты URA.RU побывали под Донецком и лично оценили нечистоплотность нацистов. На основе украденных из бомбоубежища детских рисунков они создают мерзкие фейки против России. 

«Спецоперация РФ на Украине сопровождается психологическими диверсиями, устраиваемыми киевским режимом. Одной из самых ярких стала хакерская атака, в результате которой был взломан аккаунт фотографа Ирины Лашкевич. Она – автор фоторепортажей с детьми, фото которых были сделаны в бомбоубежище под обстреливаемым ВСУ Донецком в 2014 году. Снимки были украдены, а их герои показаны как жертвы российских войск», – журналисты агентства URA.RU предметно доказали и рассказали на сайте  ura.news что это подлый фейк.

Из памяти русскоязычных жителей Донецка не стереть годы мучительного противостояния нацистскому режиму. Убежище на угольной шахте имени Челюскинцев в Петровском районе до сих пор хранят рисунки детей Донбасса. Обстрелы здесь не прекращались последние восемь лет, но пик бомбежек пришелся именно на 2014-2016 годы. И взрослым с детьми приходилось месяцами жить в подвалах бомбоубежища.

«В 2014 году в убежище побывала донецкий фотограф Ирина Лашкевич, сделавшая серию пронзительных фотографий о том, как дети вынуждены прятаться от непрекращающихся обстрелов. Уже в 2022 году украинские хакеры взломали аккаунт фотографа, украли изображения детей и представили их за юных харьковчан, якобы прятавшихся в бомбоубежищах этой весной», – рассказывают корреспонденты URA.RU после посещения шахты им. Челюскинцев, когда  своими глазами увидели детские рисунки, зафиксированные Лашкевич, которые до сих пор хранят стены подземелья.

Светлые рисунки детей и спустя восемь лет придает жизни этому мрачному месту. «Дети Донбасса хотят мира», «С нами Бог», «Нам нужен мир!» – словно кричат надписи цветными мелками на стенах. Их увидели журналисты  URA.RU  и показали всему миру на сайте ura.news.

Вам это не напоминает фантазийной сюжет картины Федора Решетникова «За мир!», где парижские гавроши выводят с опаской на стене дома «Paix!», что на русском означает «Мир!». Происходило это в 1950 году, когда Европа восстанавливалась после войны. Или вспомним подробные дневники детей блокадного Ленинграда, находящегося в кольце фашистских извергов?

«Когда в 2014 только начались обстрелы, сюда набились люди со всего поселка. Наверное, около 200 человек здесь пережидало бомбежки. Все с детьми. Затем многие уехали. Кто вообще покинул Донецк, кто перебрался к родственникам подальше отсюда. Но около 50 человек здесь жили постоянно в течение двух лет. Вообще безвылазно. В основном это были пенсионеры и молодые мамы с детьми. Был даже семимесячный малыш, который в этом бомбоубежище научился ходить. Выживали лишь на гуманитарной помощи из России», –  рассказывает журналистам свидетельница страшного периода жизни жительница Донецка Татьяна.

Украденные хакерами ВСУ фотографии Ирины Лашкевич – очередной громкий фейк, который URA.RU удалось обоснованно опровергнуть.

А это один из сотен тысяч подобных методов информационной войны в период проведения спецоперации Россией за освобождение мирных жителей  из кабального и жестокого гнета нацистов на Донбассе.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Добавить комментарий