03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / По жалобам о качестве воды в Красноармейском район...
17 мая 2022, 13:29 01050

По жалобам о качестве воды в Красноармейском районе найдено решение

Проект Красноармейского района, связанный с качественным водоснабжением, получил поддержку.
По жалобам о качестве воды в Красноармейском районе найдено решение

12+

В чем причина перебоев с важным для всех ресурсом? Субъективные – потребность в ресурсе возросла многократно за последние 20 лет; запасы пресной воды катастрофически сокращаются. Как выяснилось, на уровне муниципалитета есть и другие, объективные,  причины перебоев. Кроме действительно высокого процента изношенности сетей, плюс не всегда качественное оборудование и его содержание, положение усугубляют незаконные врезки в водопровод. Прибавьте к этому увеличенное потребление ресурса для полива садов-огородов в жару – сразу появляются перебои. Шекспировская тема – кто виноват и что делать – актуальна без театральной паузы во все времена.

Но теперь у жителей левобережья села Миасского Красноармейского района есть предпосылки, которые подтверждают о скором изменении ситуации.

Шесть территорий Челябинской области заявились в 2021 году на участие в федеральной программе «Чистая вода», которая входит в национальный проект «Экология». Одобрение проекта позволило привлечь в регион дополнительные средства из федерального бюджета на реконструкцию систем водоснабжения.

«Необходимо переоснащать в районе всю систему. Только в селе Миасском протяженность сетей составляет 60 километров. Работа специалистов направлена на восстановление действующих, но истощенных скважин, подготовку к перспективной эксплуатации новых. Замена оборудования, расчистка скважин, строительство очистных сооружений требуют вложения значительных средств, и эти работы планомерно осуществляются», – отметил Сергей Сергеев, глава Красноармейского района.

Власти Челябинской области запланировали увеличить в 2022 году финансирование государственной программы «Чистая вода» примерно до 692 млн рублей, что на 44% больше уровня 2021 года.

В итоге в 2022 году полученные Челябинской областью средства уже направлены на строительство четырех объектов. В их числе – станция водоподготовки для питьевого водоснабжения левобережья в селе Миасском.

«Сумма средств, направленных на строительство станции, составляет 29 миллионов 474 тысячи рублей из федерального бюджета. А рассчитан объект на подготовку воды в объеме 1000 кубических метров в сутки. Строители приступили к работе в начале мая. На сегодня подрядная организация разработала грунт под станцию, подготовила основание под подушку бетона и подвозит материалы. По контракту строительство должно быть завершено 30 сентября текущего года», – рассказала Галина Синицына, начальник Управления строительства администрации Красноармейского района.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и подпрограммы «Чистая вода» в 2021 году выполнены работы по разработке проектно-сметной документации за счет средств областного бюджета на еще три объекта в Красноармейском районе: строительство станций водоподготовки в поселке Лазурном и в селе Канашево, строительство очистных сооружений в поселке Мирном.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Александр Воропаев

Добавить комментарий