03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Лето! Наступила пора созревания овощей, фруктов и ...
10 июня 2022, 08:18 0538

Лето! Наступила пора созревания овощей, фруктов и инфекций от грязных рук

С наступлением летнего сезона возрастает вероятность заражения кишечными инфекциями при употреблении грязных овощей и фруктов, купании в водоемах.
Лето! Наступила пора созревания овощей, фруктов и инфекций от грязных рук

6+

Лето – пора активного отдыха на природе, свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Случайное глотание воды в водоемах и употребление немытых плодов может привести к серьезным последствиям. За серебристой гладью водоемов и сочностью фруктов скрывается риск заражения острыми кишечными инфекциями, среди которых встречается даже холера.

Отдыхая на природе или находясь в отпуске, соблюдайте меры предосторожности. Первое правило гласит: тщательно мойте руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.

Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды хорошо промывайте водой. Соблюдайте условия хранения продуктов и готовых блюд.

Зелени следует уделить особое внимание. Перед употреблением ее нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, замочить в прохладной воде на 15 минут, потом тщательно промыть. Для лучшего очищения зелени от возможного наличия патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Не покупайте продукты, которые продают вдоль дорог, на пляжах. Они могут быть инфицированы сальмонеллами, дизентерийными палочками.

Купайтесь только в чистых санкционированных водоемах. Не пейте воду из неизвестных источников.

При первых симптомах кишечного расстройства, особенно у ребенка, обращайтесь к врачу. Несвоевременное лечение или же лечение на дому может привести к серьезным осложнениям.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий