12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Из Красноармейского района на Донбасс отправился д...
13 июля 2022, 08:45 01573

Из Красноармейского района на Донбасс отправился добровольцем наш земляк

Мужчина из Красноармейского района в рядах добровольцев защищает мирных донбассцев.
Из Красноармейского района на Донбасс отправился добровольцем наш земляк

 16+

По «дядькиным стопам» пошел в 1981 году служить на границу с сопредельной территорией Шабан Хаиров.

«Увидел, какой герой двоюродный брат Илдар, как ответственно службу нес и его еще и по телевизору показывают, решил тогда, что тоже пойду служить на границу», – улыбаясь, делится воспоминаниями Шабан.

Там, на службе он узнал, что значит плечо друга, как важна поддержка и взаимовыручка.

«Без этого не только в армии, без этого невозможно жить в стране. Если нет доверия, когда мирным жителям могут стрелять в спину, когда рвутся снаряды и гибнут дети, то нет оправдания ценичности, бесчеловечности нацизма»,– говорит Шабан Хаиров.

Не просто рассуждает наш 60-летний земляк о ценностях мироздания. Он три месяца назад сам защищал жителей Донбасса, уставших бояться за свою жизнь женщин, стариков каждый день уже восемь лет. И сегодня снова отправился добровольцем в свою роту. Перед поездкой он встретился с братьями – Талгатом и Илдаром.

«Здесь, на Донбассе, намного весомее ощущается надежное плечо друга. Среди всех, кто защищает мир, я оказался в этот исторический момент для России, всех стран в центре событий. Ребята признаются, что счастливы оказать помощь, и это не просто красивые слова. Это настоящее искреннее сплочение и дружба. Для российских мужиков не просто  идея – сохранить суверенитет ДНР и ЛНР. Это значит в мирной, дружеской обстановке народ будет воспитывать детей, растить хлеб и радоваться каждому дню. По-другому там наши ребята не думают», – признается очевидец спецоперации на Донбассе Шабан Хаиров.

Сын тракториста и доярки из небольшого села в 28 лет решил учиться в медресе Самарской области, а затем активно возрождал мусульманские традиции в родном селе Таукаево. Сегодня, когда он читает намаз в мечети, земляки признаются: душа поет! И звучат в унисон голоса с призывом к Аллаху о мире, братстве, о защите от зла.

Каноны мусульманской веры стали близки и понятны без перевода представителям всех конфессий, находящихся сегодня на защите Луганской и Донецкой республик. Шабана русский командир назначил главным служителем в роте. Обаятельный, грамотный,  приветливый житель далекого уральского села воедино сплотил сердца солдат и офицеров.

«Нам всем важна уверенность в завтрашнем дне. Я – маленький гражданин и свою лепту внесу в освобождение от нацистов территории, где хотят жить и трудиться на родной земле мирные славяне. А тем, кто устроил геноцид, скажу одно: они ошибаются, их зобировали, а они легко повелись.  Мы были великой страной, в состав которой входили 16 республик, в том числе Украина.  Но поддались западным интригам и обещаниям славяне и разрушили свое сердце, совершив тяжкий грех, искупить который невозможно», – завершил беседу Шабан и отправился исполнять свою миссию на земле.

Ведь в переводе на руссий язык имя Шабан означает душу, которая может достичь высшего сознания и помочь другим достичь духовного прозрения.

 «Такими мужчинами всегда можно восхищаться и хочется, чтобы их было больше. Они способны пережить трудности, устоять в самых тяжёлых ситуациях. Настоящий мужчина не жесток, но серьёзен и ответственен. Он готов приложить силы и сделать всё, чтобы прийти к своей цели, защитить близких и свою страну», – прокомментировала Ирина Киселева, директор центральной библиотеки Красноармейского района.       

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий