13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В России запустили тревел-шоу «Национальность.ru»
25 июля 2022, 09:15 0388

В России запустили тревел-шоу «Национальность.ru»

О ценностях Южного Урала расскажут в проекте «Национальность.ru»
В России запустили тревел-шоу «Национальность.ru»

 6+

«Национальность.ru» – это проект о людях. Ведущие рассказывают и отвечают на вопросы о культурных обычаях, традициях и ценностях разных народов.

На сегодняшний день в официальной группе проекта во ВКонтакте опубликовано 9 эпизодов шоу о татарах, калмыках, кабардинцах, чувашах, карачаевцах, осетинах, абазинах, ингушах, марийцах. Авторы планируют снять не менее ста серий с участием разных проживающих в России народов.

Съемки одной из серий пройдут и на Южном Урале.

«В Челябинской области проживает уникальный коренной народ – нагайбаки. Они могли бы рассказать о своих культуре и традициях. Интересно смотрелись бы в передаче южноуральские татары, башкиры и казахи. Вообще, у нас в регионе проживает представители 152 национальностей, так что есть большой выбор для сюжетов», – говорит Дмитрий Семёнов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области.

На местном телевидении региона также есть подобное тревел-шоу. Так, этим летом на телеканале ОТВ вышла новая программа «В поисках самоцветов». Однако, как сообщает Александр Плаксин, ведущий программы, подобные передачи преимущественно интересуют старшее поколение.

На данный момент в Челябинской области действует 155 национально-культурных объединений, принимающих активное участие в различных мероприятиях и организующих собственные события, которые объединяют в себе представителей разных национальностей и знакомят жителей с культурой малочисленных народов.

Например, 6 августа в Чесме состоится крупнейший казахский праздник «Туган Жер», что в переводе значит «родная земля». В 2022 году праздник пройдёт в рамках Года культурного наследия народов, проживающих в Российской Федерации.

В Красноармейском районе тоже есть интересные факты о народностях. К примеру, жители села Ачликуль – носители ичкинского говора среднего диалекта татарского языка. Но все же кто они, эти уральские мишари, или, как раньше их называли, мещеряки, мещари, было бы интересно узнать жителям России. Село по-прежнему остается единственным татарским населенным пунктом в Красноармейском районе. 

Версия для печати

Автор: Рената Абдрахманова

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий