12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В 10 раз вырос тариф в Челябинской области на техп...
28 июля 2022, 13:16 0957

В 10 раз вырос тариф в Челябинской области на техприсоединение к электросетям

Правительство РФ утвердило новые тарифы на подключение потребителей к электросетям. А окончательную плату определяют региональные власти. Повышение стоимости техподключения к энергосетям обосновано в Красноармейском районе.
В 10 раз вырос тариф в Челябинской области на техприсоединение к электросетям

12+

Решение принято, и в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области прокомментировали факт.

«Тарифные нововведения позволят облегчить нагрузку на уже подключенных потребителей, которые сейчас фактически оплачивают затраты сетевых организаций, связанные с присоединением новых льготных абонентов. Благодаря данным изменениям компании смогут увеличить объем средств на развитие и модернизацию электросетей, что в существенной степени снизит число аварийных ситуаций, обеспечит бесперебойное электроснабжение и позволит развиваться социальной и промышленной сфере региона», – сказала министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

Во что обойдется владельцам частных домов стать пользователями важного ресурса?

Ставка платы за техприсоединение в Челябинской области с июля 2022 года составит 5423,11 рублей за 1 кВт, как уточнено на сайте Правительства региона.

То есть, теперь без завышенных потребностей в энергообеспечении домовладелец за 1 кВт заплатит 5 423 рубля вместо 550 рублей за 15 кВт, как было ранее. Расчет прост: 15 кВт умножаем на 5243 руб. и получаем искомые 81345 руб.

Но ценник вырос не для всех. Льготный тариф – 1000 рублей за 1 кВт применяются для малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума региона, ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся радиации в ходе ликвидации последствий аварии на объектах атомной отрасли. Полный список можно посмотреть здесь.

Льготные условия получит также малый и средний бизнес при подключении мощности до 150 киловатт по третьей категории надежности. Но объекты должны находиться в пределах 200 метров от электросетевой инфраструктуры в городе и 300 метров в сельской местности.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий