02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Исследователи выяснили судьбу первопоселенцев Миас...
24 августа 2022, 14:47 0730

Исследователи выяснили судьбу первопоселенцев Миасской крепости

Судьбу самого многочисленного рода Красноармейского района исследовали генеалоги.
Исследователи выяснили судьбу первопоселенцев Миасской крепости

6+

20 августа в Центральной библиотеке Красноармейского района состоялось историческое событие – «Первый съезд Пашниных». На встрече собрались потомки самого многочисленного рода казаков из старинных поселков станицы Миасской: самой Миасской крепости, сёл Канашево, Шумово и деревень Пашнино-1, Пашнино-2, Сафоново.

Родоведы Жанна Криворотова и Алексей Кондрахин познакомили слушателей из Миасского, Пашнино-1, Пашнино-2, Лазурного, Сугояка, Челябинска, Уфы, Израиля с биографиями видных представителей многочисленного рода Пашниных и поделились историями из жизни потомков.

Отметим, Алексей Кондрахин, генеалог-любитель из города Челябинска с самого детства занимался изучением родословной. Про местных предков из Красноармейского района он узнал в 2018 году, когда исследовал боевой путь прадеда. Тогда молодой человек выяснил, что тот родился в деревне Пашнино-2.

«Чтобы подтвердить эти сведения, я обратился в Объединенный Государственный Архив Челябинской Области (ОГАЧО), в читальный зал. Заказал метрическую книгу по церквям станицы Миасской за 1915 год и нашёл запись о рождении прадеда, узнал имена его родителей. Параллельно наладил связь с родственниками, которые подтвердили эту информацию, прислали редкие фотографии, которых у меня не было. В ходе дальнейших архивных поисков, я выяснил, что у моего прадеда мама и бабушка были из рода Пашниных. Я уже тогда знал, что это самая частая фамилия казаков станицы Миасской, поэтому она сразу стала приоритетной в моём изучении. С тех пор и изучаем, уже пятый год», – рассказывает Алексей Кондрахин.

Четыре года назад генеалог-любитель познакомился с другими исследователями из Красноармейского района. К работе по изучению рода Пашниных присоединились Жанна Криворотова, Сергей Анфалов и другие. А чтобы обмениваться интересной информацией о предках, они организовали группу под названием «Миасская станица» в социальной сети.

«В данный момент я занимаюсь изучением всех родов, фамилий, казаков станицы Миасской, в период 1740–1917 годов. А иногда и позже. Периодически мне пишут или звонят прямые потомки тогдашних местных жителей. Во многих случаях нам удаётся им помочь, проследить их предков вплоть до первопоселенцев Миасской крепости, либо люди сами становятся исследователями своей семьи. Много документов 19-20 вв. ещё не изучено. Поэтому в ближайшие годы нам определённо есть чем заняться», – подытожил Алексей Кондрахин.

Стало известно, что самый первый представитель рода Пашниных, Иван Агеевич, поселился в деревне Сугояк при Теченской слободе в 1690 году, а в Миасскую крепость перебрался в 1740 году. От него произошло не менее 15 тысяч потомков.

Для тех, кто желает познакомиться с историей родного района до 31 августа в Центральной библиотеке Красноармейского района представлена выставка «Родная старина. Казаки во славу Отечества». Здесь собраны книги, статьи, списки литературы по теме, которые хранятся в фонде читального зала. Среди них – главы из документально-художественной повести «Капля крови» Жанны Криворотовой, посвященной жизни и деятельности Ивана Васильевича Пашнина, героя Первой мировой и Гражданской войн, дважды полного Георгиевского кавалера, лидера Челябинского казачьего круга, станичного атамана.

Версия для печати

Автор: Елена Гринёва

Фото: Ольга Азарова

Добавить комментарий