28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Пять миллионов – мошенникам! Помочь разобраться в ...
26 августа 2022, 13:42 0545

Пять миллионов – мошенникам! Помочь разобраться в ситуации смогут на горячей линии

Продолжая тему телефонного мошенничества, вновь хотим напомнить и предупредить жителей Красноармейского района об опасности. Ведь в этом году сумма ущерба от лжебанкиров рекордная.
Пять миллионов – мошенникам! Помочь разобраться в ситуации смогут на горячей линии

6+

Потерять личные накопления, потратить кредитные средства на обогащение злоумышленников, как оказалось, могут даже те, кто был предупрежден, но почему-то испугался, поверил и послушался.

В Красноармейском районе только за прошедший период 2022 года жители отдали лжебанкирам, лжеполицейским и другим преступникам в совокупности 5 миллионов 88 тысяч 969 рублей. Данные предоставлены сотрудниками ОМВД муниципалитета, а это значит, что такую сумму высчитали по заявлениям пострадавших. Но уверены, что есть и те, кто не признался и не сообщил о подобном происшествии в полицию и остался наедине со своей потерей. То есть сумма еще больше!

В целом по Челябинской области южноуральцы доверили телефонным мошенникам более 700 млн рублей. Раскрывать такие преступления сложно, и вернуть свои деньги смогли только 2,4% обманутых, сообщается на сайте 1obl.ru.

Чаще всего мошенники работают по стандартным схемам: звонят из банка или от родных, присылают смс-сообщения с просьбами о помощи, представляются полицейскими или приставами. Но во всех этих ситуациях они обязательно просят код из сообщения, код с карты или перевод средств на другой счет. Это и приводит к плачевным последствиям!

В связи с участившимися случаями обращений по подобным ситуациям Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области запустил горячую линию по противодействию телефонным мошенникам. Ведь часто попавшему в неловкую ситуацию жителю не с кем проконсультироваться и получить грамотное объяснение происходящего.

«Поэтому мы призываем жителей Челябинской области вообще не отвечать на вызовы с незнакомых номеров, так как в большинстве случаев это и есть мошеннические звонки. А если разговор все-таки начался, положите трубку и наберите короткий мобильный номер *1593 нашей горячей линии», – говорит руководитель АНО «ЦОМ» Олег Гербер.

Горячая линия *1593 работает каждый день с 9:00 до 18:00. Звонок бесплатный. Сотрудники call-центра дадут совет, как действовать в подозрительной ситуации.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий