28 марта 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Якутские кони и всадники добрались через Красноарм...
04 октября 2022, 12:43 05365

Якутские кони и всадники добрались через Красноармейский район до Белокаменной

Через всю Россию и Красноармейский район процокали копыта якутских коней.
Якутские кони и всадники добрались через Красноармейский район до Белокаменной

12+

Напомним, что 10 июня двое мужчин из Якутии на конях остановились на отдых в Красноармейском районе.

В путь дорогу от полюса холода Оймякона до столицы России отважные коневоды из Якутии Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев отправились 5 марта 2021 года. Их главной задачей было завершить эксперимент и  дойти к 2022 году до Москвы, где пройдет большой Ысыах. Для народов саха – это такой летний праздник встречи нового года. Под мерный стук копыт мужчины прошли через всю Россию: якутские чудо-лошади дошли до Москвы!

Как оказалось, участники первого в истории конного перехода Оймякон – Москва достигли конечной точки маршрута 15 июля. Путь длиной более 11 тысяч километров занял год и четыре месяца и прошёл по территории 15 субъектов Российской Федерации. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества и посвящена 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию Якутской АССР, которое отмечается в этом году.

После дальнего похода лошадей разместили в Рязанском конном институте на отдых. Домой сильные животные отправились на спецавтомобиле. А пока закаленные кони набирались сил, двое потомственных коневодов в парке Зарядье в Медиацентре провели лекцию о якутской лошади и рассказали про поход, как отмечено в телеграмм-канале t.me/northern_nomadsykt.

Кони Хаастаах и Хонор из якутского села Учугэй после небывалого путешествия чувствуют себя хорошо. Они доказали свою невероятную выносливость и силу, проходя в сутки по 50-75 км.

«Оймякон считается самым холодным местом в России. В день старта экспедиции температура воздуха опустилась до -52°C. Путешествие вообще было нелёгким. Изначальный маршрут, включавший в себя переход по территории Монголии и Казахстана, пришлось изменить из-за ветеринарных ограничений. Путь пролегал по конным тропам через горные хребты и степи, частично по федеральным трассам, а местами по бездорожью, в жару и стужу. Где-то путешественников заливал дождь, а где-то на десятки километров не встречалось ни одного водоёма. Беспокойство добавляли насекомые, особенно клещи. В первый месяц пути, ещё на территории Якутии, лошади на три дня остались без еды и воды. Однако прошли сложный этап без задержек», – рассказал корреспондент Николай Сумароков Русскому географическому обществу.

Абсолютная амплитуда температур в Якутии составляет около 100 градусов: в летнее время 30 градусов жары, зимой – под 60 градусов мороза. И в таких экстремальных климатических условиях якутская лошадь круглогодично находится на открытом воздухе. В зимнее время лошадь сама добывает корм на пастбищах тебенёвкой, а летом ест зелёную траву.

В походе случились и трагедии: красавец конь Айан – самая большая потеря экспедиции.

В Казани на замену опытному коневоду вышел сын Дугуйдана Винокурова. Девятилетний Дархан вместе с отцом пришёл к финишу экспедиции. Дугуйдан Винокуров мечтает объединить всех коневодов Дальнего Востока, Сибири, Урала и других регионов, а еще открыть музей якутской лошади.

Приказом Минвостокразвития герои путешествия награждены знаком «За заслуги в развитии Арктики».

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: t.me/northern_nomadsykt/208

Добавить комментарий