31 марта 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Найти выход из мусорного коллапса вчера пытались в...
13 октября 2022, 14:50 01355

Найти выход из мусорного коллапса вчера пытались в Красноармейском районе

12 октября в районном ДК прошёл круглый стол по вопросам сбора и утилизации ТБО, крупногабаритного мусора и органических отходов из огородов в частном секторе. Выяснилось, что в Красноармейском районе почти половина жителей не оплачивает за утилизацию ТКО.
Найти выход из мусорного коллапса вчера пытались в Красноармейском районе

12+

В зале собралось порядка 100 законопослушных жителей района: главы сельских поселений, депутаты, актив Совета ветеранов, старшие МКД, представители Общественной палаты. Это именно те, кто и по воспитанию, и по долгу службы всегда стараются ответственно справляться с ситуациями, в том числе с соблюдением требований мусорной реформы.

Замусоренные контейнерные площадки, леса, несанкционированные свалки в сёлах и деревнях, очевидно, не нравятся всем. Но на практике у довольного значительного числа жителей Красноармейского района выработана дурная привычка складировать в одну кучу коммунальные и некоммунальные отходы, при этом без особого рвения оплачивать по тарифу за вывозку хлама подрядной организацией на действующий полигон.

И ситуация по оплате за услугу в Красноармейском районе просто катастрофическая. Около 40% жителей – категоричные неплательщики!

Например, в селе Миасском лишь 61,7% жителей вносят платежи по утвержденному тарифу, а в селе Бродокалмак только 44,4%, в Баландинском и Лазурненском поселениях ответственно подходят к теме платежей 54,7%, в Луговском, Березовском и Шумовском – 60%, в Сугоякском 68%, в Теренкульском – 67%, в Алабугском – 63,8%. Значительно опережают аутсайдеров в Дубровском (96%), Козыревском (82%), Канашевском (79,2%) поселениях.

Перед участниками круглого стола выступили руководители всех служб, участвующих прямым или косвенным образом в организации безопасной утилизации мусора. Выступили с предложениями и претензиями старшие домов и жители.

Теперь задача созданного по инициативе депутата районного Собрания Владислава Пашнина, администрации Миасского поселения, районной администрации кворума – донести до каждого земляка – соседа по улице, лестничной площадке, селу, деревне – правила поведения на контейнерной площадке, на собственном садовом участке без использования в качестве свалки улицы населенных пунктов и лесов.

А муниципалитет и администрации сельских поселений совместно с ЦКС, предприятием, работающем на полигоне для временного хранения мусора, примутся за решение проблемы по совершенной работе кластера для избавления от хаоса с хламом территории муниципалитета.

Подробности – в очередном номере газеты «Маяк»

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий