28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Дети Донбасса отдохнули в Красноармейском районе и...
20 октября 2022, 12:21 01727

Дети Донбасса отдохнули в Красноармейском районе и стали нам родными

Гостеприимный Красноармейский район стал самой доброй площадкой для 46 ребят всех возрастов из Донбасса.
Дети Донбасса отдохнули в Красноармейском районе и стали нам родными

0+

Дети здесь отдохнули, набрались сил, сняли стресс и подружились со всеми волонтерами. 21 день общения, спорта, творческих мастер-классов, психологических тренингов сумели достойно вместе с ними прожить на одном дыхании более 100 сверстников, педагогов, руководителей на территории Красноармейского района.

«Когда нам сообщили, что в молодежный комплекс приедут сто ребят из Донбасса, мы были почти готовы. Ведь у нас уже был практический опыт работы в 2014 году, когда принимали беженцев из Луганской народной республики. Но тогда они были с родителями, а на этот раз приехали 46 детей всех возрастов. И все мы максимально погрузились в обустройство не только их быта, но и каждодневных занятий – образовательных и культурно-досуговых», – отметила Любовь Фриз, директор Лазурненской школы.

Необходимо было продумать всё до мелочей, как организовать отдых ребят с абсолютной социализацией на незнакомой территории с незнакомыми людьми.

«Управление образования обратилось к тем, кто реально мог оказать практическую поддержку ребятам, в жизнь которых вмешалась война. Мы с первых секунд знакомства тогда прониклись, почему при них нельзя хлопать дверьми, а от пролетающего самолёта они стараются скрыться. Цена их улыбки все дни рядом с нами для нас велика. Дети по полгода сидели в подвалах, не знают русского языка, историю, литературу: им это было запрещено. Мы старались помочь. И к решению общих задач тогда подключились очень социально ответственные и добрые взрослые», – рассказала Светлана Маклакова, начальник Управления образования Красноармейского района.

И всех сопричастных к хорошему отдыху детей из Донбасса назвали с удовольствием и уважением. Евгений Иванов обеспечил билетами на хоккей, а Влад Пашнин – билетами в бассейн.

«Для девчонок и мальчишек плавать в бассейне, заниматься спортом, творчеством – необыкновенное счастье. Их эмоции не передать словами!», – сказал Влад Пашнин, депутат районного Собрания.

Приготовлением еды занималась Вера Богатырева, и дети сказали: «Так вкусно ни в одном ресторане не бывает, наверное!» Индивидуальные предприниматели стали добрыми спонсорами. Парикмахер Лиана Захаренко создавала модельные стрижки, Мария Гончарова, Ирина Брагина, Наталья Пашнина, Максим Бахарев, Владимир Патрушев и Константин Иванов принесли теплую одежду, сладости и канцтовары. Секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Анатолий Казанцев и глава Лазурненского поселения Максим Кокшаров обеспечили мальчишек гирями и боксерскими грушами. А фестиваль «Дети – детям», в пятый раз проводимый в районе волонтерами, активистами, педагогами и предпринимателями, помог детям из Донбасса почувствовать наши общие внимание и заботу. 

Когда ребята уезжали, они искренне благодарили, и этом было настоящее счастье для всех!

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий