Предъявлять полис ОМС в больницах россиянам скоро будет необязательно
Полисы ОМС переходят на «цифру». Бумажная и пластиковая версии документа будут необязательными, предъявлять их можно по желанию.
6+
Государственная Дума приняла изменения в законе об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, с 1 января 2024 года при обращении в медицинскую организацию за помощью, брать с собой полис ОМС необязательно. Пациентам будет достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность: паспорт или свидетельство о рождении.
Сервис получения медицинского полиса не будет привязан к бумажным носителям. Полис обязательного медицинского страхования будет появляться по факту рождения или получения гражданства в цифровом формате в виде штрих-кода. Хранить его можно в личном кабинете на Госуслугах, в смартфоне и на любом другом электронном устройстве.
Введение новшеств не потребует дополнительных расходов федерального и других бюджетов, сообщается в Государственной Думе duma.gov.ru.
«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, – это забота государства, граждан от этого надо освободить», – отметил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы.
Если гражданин уже застрахован и имеет бумажный или пластиковый полис, то в единой базе данных будет сформирован цифровой полис. Идти куда-то и что-то делать дополнительно, чтобы его оформить, не нужно. При этом старый полис сохраняет свою законную силу и предъявлять его можно будет по желанию.
Найти данные пациента медработники смогут просто по паспорту или свидетельству о рождении, даже если полиса у него с собой нет.