22 февраля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Экстренные службы провели в Красноармейском районе...
10 ноября 2022, 14:17 01089

Экстренные службы провели в Красноармейском районе масштабные учения

С условным затором на дороге, где были погибшие и пострадавшие, в Красноармейском районе сражались 10 ведомств.
Экстренные службы провели в Красноармейском районе масштабные учения

16+

Вчера на участке автомобильной дороги общего пользования «Обход города Челябинска (юго-восточный)», которая проходит по территории Копейского городского округа и Красноармейского муниципального района, проходили масштабные тактико-специальные учения. Для отработки поставленных задач были привлечены службы экстренного реагирования и дорожных служб. Задача была определена легендой: необходимо ликвидировать последствия крупного ДТП на автодороге в условиях неблагоприятных погодных условий в зимний период.

«Полномасштабные учения проведены в рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения в Челябинской области и государственной программы «Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области». Главными целями тактических учений стало совершенствование приемов и способов ликвидации последствий ДТП и ЧС на автодорогах. В режиме реального времени отслеживалась ситуация по исполнению действий всеми службами по предупреждению и ликвидации ЧС. Не только на учениях очень важна их слаженная работа, основанная на  надежности систем управления, связи и оповещения; совершенствование взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъекта РФ и организаций при ликвидации последствий ЧС на автомобильных дорогах», – сказал глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

В приближенных к реальным условиям чрезвычайной ситуации свои опыт и знания применили более 10 ведомственных структур: ГУ МЧС России по Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области, областные министерства здравоохранения, общественной безопасности, дорожного хозяйства и транспорта, администрации Копейского ГО и Красноармейского МР, ФКУ Упрдор «Южный Урал», Мобильный поисково-спасательный отряд ГУ «ПСС Челябинской области» и многие другие. ОГУ «ППС ЧО» представляли работники пожарной части № 110 Центрального отряда под руководством заместителя начальника части Владислава Афонасова, как отмечено на сайте Противопожарной службы Челябинской области.

Задание было определено легендой с немалым набором условий. Необходимо было разрешить оперативно и профессионально последствия ДТП с участием 4-х транспортных средств.

Руководил учениями заместитель Министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По условию учений из-за снежных заносов и обледенения дорожного покрытия рейсовый автобус с 30-ю пассажирами столкнулся с двигавшимся перед ним легковым автомобилем, в результате столкновения автобус выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовым автомобилем, из которого строительные материалы выпали на проезжую часть и заблокировали движение транспорта.

«Всего в результате ДТП условно погибли 7 человек, травмы различной тяжести получил 31 человек. В результате затора образовалось скопление автомобилей на расстоянии 2 км в обоих направлениях от места происшествия. И в районе этого затора потерялся один мужчина», – рассказывают участники тактических учений на сайте ppschel.eps74.ru.

О происшествии межмуниципального масштаба стало известно от очевидцев, позвонивших по телефону 112. Немедленно диспетчерами ЦППС и ЕДДС к месту вызова были направлены дежурные силы ФПС, спасатели, полиция, скорая помощь. На место ДТП прибыли члены рабочих групп КЧСиОПБ Копейского ГО и Красноармейского района. По легенде они совместно должны были принимать решения из-за большого числа погибших и пострадавших, из-за угрозы возникновения затора на федеральной трассе ФАД Р-254 «Иртыш».

«Оперативно участников дорожного движения предупредили о возможной опасности и о путях объезда, проинформировали об организации пунктов обогрева и питания для граждан, попавших в этот затор. А все поступившие в распоряжение руководителей штаба силы и средства пожарных были направлены на тушение возникшего возгорания, проведение аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим», – отметил начальник УОПиПАСР ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Теплых.

Со всеми поставленными задачами в условиях непогоды и сложной ситуации все участники справились успешно.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Виктория Щукина/ Копейский пожарно-спасательный гарнизон

Добавить комментарий