01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Красноармейском районе разыскивают уклонистов от...
16 ноября 2022, 12:41 01334

В Красноармейском районе разыскивают уклонистов от срочной службы в армии

«Откос» от армейской службы грозит уголовным наказанием.
В Красноармейском районе разыскивают уклонистов от срочной службы в армии

12+

В Красноармейском районе 1 ноября стартовала отправка военнослужащих срочной службы осенней призывной кампании со сборного пункта в войска. Каждый будущий рядовой обязан перед этим пройти военную врачебную комиссию. Об этом рассказал военный комиссар Красноармейского района Павел Одинец.

«Основная часть призывников будет направлена в учебные центры для обучения по специальностям на четыре-пять месяцев. На призывном пункте каждый будущий военнослужащий обеспечивается комплектом зимней формы одежды и получает армейский несессер. На сегодня из района направлены более 30 молодых людей. Уточню: осенний призыв не связан со спецоперацией. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения на территории России», – отметил Павел Алексеевич.

Перед началом работы призывной комиссии будущим срочникам вручаются повестки. Дисциплинированные призванные проходят медицинское обследование: сначала медосмотр, потом – при наличии жалоб – консультацию врача-специалиста и дополнительные обследования. Только после этого принимается решение о предоставлении отсрочки  или направлении в части. По словам военного комиссара, многие жители района живут не по прописке, поэтому им не могут лично в руки передать повестку.

«В таком случае они могут попасть под категорию разыскиваемых граждан. Разыскивать с участием сотрудников полиции будут тех, кого не удалось найти по месту регистрации специалистам военного комиссариата, а в случае подозрений на «злостное уклонение» списки передадут в следственные органы», – предупредил Павел Одинец.

К сожалению, далеко не все юноши сегодня понимают, что они могут получить реальный срок за уклонение от службы в армии.

«Если призывник выполняет уклонение от армии из-за незнания собственных обязанностей, это не освобождает его от ответственности за поступки. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет», – предупреждает в соответствии со статьей 328 УК РФ военный комиссар.

То есть, за «откос от армии» существует два вида ответственности: административная и уголовная. В первом случае призывники не явились по повесткам военкомата или не уведомили военкомат об изменении семейного положения, образования и места жительства.

А если подлежащий призыву юноша отказывается расписаться в повестке при вручении, предоставляет фальшивые справки о состоянии здоровья или умышленно причиняет себе вред, например, ломает палец, то его ожидает уголовная ответственность.

Осенний призыв продлится до 31 декабря.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий