29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Челябинской области регулированием числа безнадз...
30 ноября 2022, 10:08 0853

В Челябинской области регулированием числа безнадзорных собак занялись всерьез

Теперь в Челябинской области муниципалитет будет решать, сколько собак отловить.
В Челябинской области регулированием числа безнадзорных собак занялись всерьез

12+

На Южном Урале в 2022 году на отлов и содержание собак в течение 21 дня в приюте было запланировано израсходовать 30 миллионов рублей. Этой суммы оказалось недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности районов. Наконец, внесены изменения в областной закон за подписью губернатора региона Алексея Текслера  и принята новая методика расчета субвенций, как отмечено на сайте правительства региона.

Теперь с 2023 года власти муниципальных территорий смогут применить новую схему учета безнадзорных собак, находящихся на свободном выгуле.

Ежегодно главы будут предоставлять данные по количеству таких животных, подлежащих отлову, и количеству животных без владельцев, содержащихся в приютах, за исключением госприютов.

Затем специалисты Министерства сельского хозяйства Челябинской области с учетом стоимости отлова и транспортировки животных в приют, а также стоимости мероприятий, проводимых в приютах, по обработке, вакцинации, стерилизации животных и данных муниципальных образований, будут производить расчет субвенций на следующий календарный год.

Безусловно, эта цифра станет более реалистичной в борьбе с проблемой. До этого средства выделяли в расчете на среднее количество отловленных собак за три года. Причем отлов производится, как правило, по заявкам муниципалитетов, которые собирали жалобы от жителей. И сколько безнадзорных собак бродят по поселениям, никто не мог посчитать. 

В связи с новыми поправками в областной закон уже сейчас запланировано из регионального бюджета в 2023 году на цели регулирования численности безнадзорных животных направить на 12 миллионов рублей больше, чем в году текущем – 42 миллиона рублей.

«За 2022 год в Красноармейском районе сначала было отловлено 54 животных. На эти цели из областного бюджета поступили средства в сумме 654 тысячи рублей. А когда был зафиксирован случай бешенства у собаки, находящейся в собственности владельца, то пришлось провести дополнительную работу с безнадзорными собаками в селе и в приют направили еще 24 особи. Для этого потребовалось с учетом тарифа на стерилизацию, вакцинацию, содержание, чипирование еще порядка 200 тысяч рублей из районного бюджета. Причем, отлавливаются псы без ошейников, что оговорено в законе. И в итоге безответственные владельцы, допускающие постоянно свободный выгул своих питомцев, не наказываются. Домашние собаки часто становятся агрессивными, ведь они «сорвались с цепи». Потому довольно часто к нам обращаются жители и рассказывают, что домашние псы крупных пород нападают на людей и животных», – отметил заместитель начальника Управления сельского хозяйства Красноармейского района Сергей Рагозин.

Что делать в таком случае? Если на человека нападает собака, нужно немедленно обращаться либо в полицию по телефону 02, в ЕДДС по телефону 8 (35150) 555-95, либо в администрацию поселения. Если это собака с биркой, то желательно указать ее номер. Тогда агрессивную особь поместят на пожизненное содержание в приют.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий