В прорубь по правилам. Красноармейцы готовятся к погружению в оборудованные иордани
Купели для желающих погрузиться в воду на Крещение 18 января будут открыты в Красноармейском районе.
6+
Здесь готовятся к празднованию православного праздника Крещения Господня. В ночь с 18 на 19 января после вечерней службы в храме и утром 19 января верующие селяне будут погружаться в освященные купели.
Так, иордани планируют подготовить в селе Шумово на озере Мыркай и в поселке Лазурном на общественном (лодочном) пляже.
Кроме того, чан-купель появится и в селе Миасском. Её разместят на площадке между мини-рынком и храмом Иверской иконы Божией Матери. Как рассказал глава Миасского сельского поселения Алексей Липп, для желающих окунуться разместят палатки для обогрева с горячим чаем.
Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
«Предварительно мы проверяем с главами все купели на безопасность. Но если для верующих, живущих возле теплых морей, процесс омовения приятен во всех отношениях, то для россиян – это определенный экстрим. Неподготовленные православные рискуют получить холодовой ожог. Потому перед купанием мы совместно с сотрудниками спасательной службы и полиции рекомендовали всем оценить свое состояние здоровья», – прокомментировал Юрий Андриевских, государственный инспектор Копейского инспекторского участка ГИМС МЧС.
Медики рекомендуют готовиться к ритуалу погружения заранее, ведь купание в ледяной воде – огромный стресс для организма. Конечно, подготовку лучше начинать ещё с лета, день за днем, делая обливания. За несколько дней до Крещения свой день необходимо начинать с зарядки и контрастного душа.
А чтобы погружение в воду прошло удачно без происшествий, не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности.
- окунаться следует только в специально оборудованных для этого местах, под присмотром спасателей и экстренных служб;
- перед погружением необходимо разогреть тело, сделав зарядку или пробежавшись;
- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног;
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;
- не окунайтесь в прорубь в состоянии алкогольного опьянения;
- не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма;
- после купания необходимо растереться махровым полотенцем и одеться в сухую одежду.
Стоит отметить, что крещенские купания – совсем не православная традиция. Этого ритуала нет в церковном уставе. Он носит исключительно народный характер.