29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Вейпы требуют запрета? В Госдуме хотят оградить де...
24 января 2023, 10:09 0429

Вейпы требуют запрета? В Госдуме хотят оградить детей от курения

Уже не редкость в нашем обществе увидеть проходящих мимо людей, вдыхающих вещество из электронных устройств и выпускающих клубы дыма.
Вейпы требуют запрета? В Госдуме хотят оградить детей от курения

16+

Вейпинг – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств. Для этого используют вейпы, мини-кальяны, электронные устройства доставки никотина – альтернативу обычным сигаретам.

Вейперы считают, что такое курение безопасно, но это не так. Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения, он используется во многих ароматизаторах для вейпов, сообщают в Роспотребнадзоре. К тому же вейпы вызывают аллергические реакции, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, оказывают воздействие на центральную нервную систему, могут довести до развития бронхиальной астмы, передать инфекционные заболевания, таких как гепатит и туберкулз.

По ряду таких причин запретить продажу вейпов даже взрослым хотят в России. Это предложение обсуждают в Госдуме, сообщает ria.ru.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на прошлой неделе поручил профильным комитетам нижней палаты парламента внести предложения о возможном запрете вейпов из-за их растущей популярности среди несовершеннолетних.

Многие депутаты Госдумы поддерживают инициативу и активно ее обсуждают, понимая, что необходим полный запрет продажи вейпов в стране даже для взрослых. К этой работе необходима и одновременная борьба с контрафактом на рынке.

В Роспотребнадзоре отметили, что, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», в России запрещается розничная торговля никотином или его производными, если концентрация никотина в жидкости или растворе превышает 20 мг/мл.

Между тем регулятор провел исследования вейпов и выявил превышение концентрации. Кроме того, в устройствах нашли химические вещества, которые не указаны в составе на этикетке, что «является угрозой причинения вреда здоровью населения».

Из-за того, что курить вейпы становится модным в среде подростков и молодежи, такие меры стали еще более необходимыми.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: Изображение от vectorpocket на Freepik

Добавить комментарий