25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / В Красноармейском районе проводится паводковый мон...
16 марта 2023, 16:42 01190

В Красноармейском районе проводится паводковый мониторинг критичных территорий

Вспоминая паводок 2021 года, в Красноармейском районе усилен мониторинг опасных зон.
В Красноармейском районе проводится паводковый мониторинг критичных территорий

6+

Исходя из сложившейся гидрометеорологической обстановки, половодье в 2023 году в Челябинской области ожидается в пределах и ниже среднемноголетних значений. В среднем начало половодья приходится на первые числа апреля, и длится до 20 мая.

Южноуральцев предупредят о возможных подтоплениях из-за паводка через мобильное приложение МЧС chel.mk.ru. Эта практика оповещения будет применена впервые.

Всего в 2023 году в результате весеннего половодья в зоне затопления (подтопления) может оказаться 52 населенных пункта на территории 25 муниципальных образований, 3746 жилых домов и приусадебных участков, 13235 человек.

На совещании с главами муниципалитетов и членами правительства губернатор Челябинской области Алексей Текслер 15 марта требовал усилить контроль за подготовкой к паводку. Руководитель региона поручил уделить особое внимание работе гидротехнических сооружений и максимально снизить риски подтопления жилого сектора; обеспечить мониторинг состояния мостов и традиционно подтопляемых участков автомобильных дорог; проверить готовность всех муниципальных сил и средств в связи с прохождением паводка.

«Для нашего района обозначен постоянный мониторинг пяти гидротехнических сооружений – в поселке Дубровка, в районе областной дороги  на Тавранкуль, три – в селе Бродокалмак, на озере Треустан, где проложен обводной канал и населенных пунктов, расположенных на берегу реки Миасс. На сегодня по прогнозам большого накопления снежных масс нет, но наша задача – отслеживать ситуацию на всех объектах», – прокомментировал Олег Киселёв, начальник отдела ГОиЧС администрации Красноармейского района.

Жители деревни Худяково Красноармейского района в 2021 году на себе испытали последствия паводка, как отмечено на сайте mayak-74.ru. Разлив реки не прогнозировался, но беда пришла, откуда не ждали. Апрельское потепление спровоцировало тогда резкое таяние снега на пологом склоне перед населенным пунктом. Вскоре выяснилась и причина небывалого происшествия – новый дом был построен на месте, где в прошлые годы шли воды талого потока. Спасателям и местным жителям пришлось расчистить новое русло для воды и вывести поток со дворов.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Олег Киселёв

Добавить комментарий