Что предпринять, если увидели беспилотник в полёте над населенным пунктом?
Своевременный совет в случае обнаружения дрона в небе дают специалисты.
12+
Корреспондент «Парламентской газеты» Николай Козин поделился информацией от специалистов. Для россиян новости о появлении беспилотников в различных регионах стали больной темой.
Если раньше квадрокоптеры были просто дорогими игрушками небедных, то с началом СВО и «войны дронов» они стали вызывать опасения. Что делать гражданам, заметившим в небе неопознанный летающий объект, выясняла «Парламентская газета».
«Примеров несанкционированного использования дронов уже много. К примеру, 19 апреля, начиненный взрывчаткой беспилотник упал в лесу под Тулой. Еще один дрон-камикадзе спустя день рухнул в Курской области при попытке атаковать мирный трактор. В аэропорту Пскова нашли неопознанный летальный аппарат с видеокамерой. А в конце февраля БПЛА, запущенный из-за линии фронта, и вовсе ухитрился дотянуть до подмосковной Коломны, где и свалился неподалеку от газокомпрессорной станции — к счастью, без разрушений и жертв», – напомнил автор материала.
Нарушения запретов на свободный, нелицензированный «выгул» БПЛА собственникам дорогих игрушек грозит штраф по статье 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства» – от 20 до 50 тысяч рублей.
А что предпринять мирным гражданам, если «запрещенный» беспилотник прямо сейчас пролетает в небе?
Лучшим решением будет немедленно и без паники позвонить в полицию по номеру 112. Сообщите о месте и времени появления опознанного летательного объекта и ориентировочно направление полета. Продолжайте оставаться на связи и по возможности наблюдайте за траекторией движения дрона, не предпринимая никаких действий.
Скорее всего, БПЛА – детская игрушка, но в любом случае быть внимательным не запрещается никому.