24 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / Что предпринять, если увидели беспилотник в полёте...
24 апреля 2023, 15:33 04895

Что предпринять, если увидели беспилотник в полёте над населенным пунктом?

Своевременный совет в случае обнаружения дрона в небе дают специалисты.
Что предпринять, если увидели беспилотник в полёте над населенным пунктом?

12+

Корреспондент «Парламентской газеты» Николай Козин поделился информацией от специалистов. Для россиян новости о появлении беспилотников в различных регионах стали больной темой.

Если раньше квадрокоптеры были просто дорогими игрушками небедных, то с началом СВО и «войны дронов» они стали вызывать опасения. Что делать гражданам, заметившим в небе неопознанный летающий объект, выясняла «Парламентская газета».

«Примеров несанкционированного использования дронов уже много. К примеру, 19 апреля, начиненный взрывчаткой беспилотник упал в лесу под Тулой. Еще один дрон-камикадзе спустя день рухнул в Курской области при попытке атаковать мирный трактор. В аэропорту Пскова нашли неопознанный летальный аппарат с видеокамерой. А в конце февраля БПЛА, запущенный из-за линии фронта, и вовсе ухитрился дотянуть до подмосковной Коломны, где и свалился неподалеку от газокомпрессорной станции — к счастью, без разрушений и жертв», – напомнил автор материала.

Нарушения запретов на свободный, нелицензированный «выгул» БПЛА собственникам дорогих игрушек грозит штраф по статье 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства» – от 20 до 50 тысяч рублей.

А что предпринять мирным гражданам, если «запрещенный» беспилотник прямо сейчас пролетает в небе?

Лучшим решением будет немедленно и без паники позвонить в полицию по номеру 112. Сообщите о месте и времени появления опознанного летательного объекта и ориентировочно направление полета. Продолжайте оставаться на связи и по возможности наблюдайте за траекторией движения дрона, не предпринимая никаких действий.

Скорее всего, БПЛА – детская игрушка, но в любом случае быть внимательным не запрещается никому.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Изображение от diana.grytsku на Freepik

Добавить комментарий