21 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Общество / На регулирование численности собак регионам будут ...
17 мая 2023, 09:56 01163

На регулирование численности собак регионам будут даны дополнительные права

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными.
На регулирование численности собак регионам будут даны дополнительные права

12+

Два года назад с инициативой о внесении поправок в федеральный закон о регулировании численности безнадзорных животных выступали представители Челябинской области. Об этом руководитель региона Алексей Текслер говорил на встрече с зоозащитниками.

«Наш регион, я считаю, один из немногих в стране, где зоозащитники не только на региональном, но и на федеральном уровне создают повестку. И здесь мы должны активно помогать в продвижении тех инициатив, которые есть. Мы сейчас обсуждали внесение изменений в федеральное, региональное законодательство по более гуманному обращению с животными. Более того, я скажу, что иногда есть вопросы к логике действующих нормативно-правовых актов. Мы обязательно эту ситуацию исправим и на региональном уровне, и там, где необходимо, выйдем с законодательной инициативой на уровень Федерации. Необходима помощь и поддержка, в том числе со стороны государства в части организации работы приютов в свете изменения законодательства. Мы договорились сегодня о том, что, безусловно, поддержку окажем. Это нужно и правильно», – обозначил Алексей Текслер на сайте gubernator74.ru.

И вот, наконец, на уровне Госдумы этот вопрос прозвучал в повестке.

После утверждения поправки в федеральный закон регионам дадут право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики.

Федеральные избранники народа приняли в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и ряд других законов в части обращения с животными без владельцев.

По предложению депутатов право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».

«Законопроект предполагает, что принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории конкретного региона в случае необходимости будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта», – подчеркивается в пояснительной записке.

В настоящее время перечень мероприятий при обращении с бродячими животными установлен федеральным законом на сайте duma.gov.ru.

Позиция граждан будет также принята во внимание в органах законодательной власти субъекта.

«Важно то, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», – пояснял ранее суть изменений их соавтор, председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Как показала практика последних лет, действующая система не в полной мере защищает людей, в особенности детей от нападок агрессивных животных. Поэтому нужны дополнительные меры.

«В Красноармейском районе за прошлый год было отловлено 82 собаки, которых стерилизовали, вакцинировали, чипировали в приюте и отпустили в место отлова. Только восемь из них были пристроены и нашли хозяев. За пять месяцев 2023 года уже 53 собаки прошли через процедуры в приюте Сосновского района. На эти цели денежные средства направляются из бюджетов всех уровней. Работы в этом направлениям будут продолжены согласно законодательству»,  – отметил Денис Шумков, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Красноармейского района.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий